在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7D6A

同義字

部首:+ 6筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁101第43 康熙字典: 頁923第12 辭海: 卷1頁0435第02 GSR: 第370.e 漢語大字典: 卷5頁3393第02
表面結構:左:,右:
國語發音:yīn ㄧㄣ
粵語發音:jan1
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》絪:絪緼麻臬。
康熙字典:康熙字典·糸部·》絪:《廣韻》於眞切《集韻》《韻會》《正韻》伊眞切,𠀤音因。《玉篇》絪縕,元氣也。《易·繫辭》天地絪縕,萬物化醇。《釋文》絪縕,本亦作氤氳。又《前漢·霍光傳》加畫繡絪。《註》如淳曰:絪,亦茵也。又《廣韻》絪縕,麻枲。
反切:於眞 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:matting; coverlet; cloudy

原典出處

大戴禮記·少閒》:子曰:「所謂失政者:疆蔞未虧,人民未變,鬼神未亡,水土未。」
蔡中郎集》:縕,仁哲生。
列女傳·霍夫人顯》:又治第宅,作乘輿輦,盡繡紨,黃金塗,為薦輪,侍婢以五采絲輓顯游戲。
漢書·揚雄傳上》:靈祇既鄉,五位時敘,縕玄黃,將紹厥後。
周易·繫辭下》:天地縕,萬物化醇,男女構精,萬物化生,易曰:『三人行,則損一人。』
抱朴子·微旨》:夫太元之山,難知易求,不天不地,不瀋不浮,絕險綿邈,嶵嵬崎嶇,和氣縕,神意並游,玉井泓邃,灌溉匪休,百二十官,曹府相由,離坎列位,玄芝萬株,絳樹特生,其寶皆殊,金玉嵯峨,醴泉出隅,還年之士,挹其清流,子能修之,喬鬆可儔,此一山也。
藝文類聚·華山》:五岳列位而存其首,三條分方而處其中,故能參兩儀以比德,協和氣之縕,故雲行與雨施,興雷風以動物,是以古先歷代聖帝明王,莫不燔柴加牲,尊而祀焉。
封神演義》:黃家父子睜開二目,見身上已被繩索住。
廣韻·》:烟:烟煴天地氣易作緼。
太平御覽》:又張協《禊賦》曰:夫何三春之令月,嘉天氣之缊,流水清冷以汪濊,原隰蔥翠以龍鱗。
太平廣記》:五端紵。
朱子語類》:其後乃云:『不如野馬縕,不足謂之太和』,卻說倒了。
紅樓夢》:那鮑二家的打他一下子,笑道:「原有些真,到了你嘴裡,越發沒了兒了!」
全唐詩》:風搖雨散,靈衛縕。
康熙字典·》:《易·繫辭》天地縕,萬物化醇。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出