在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7D6D

說文小篆

楚系簡帛

部首:+ 6筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁397第31 頁399第4 頁410第38 頁412第16 頁461第28 康熙字典: 頁923第16 辭海: 卷1頁0446第04 漢語大字典: 卷5頁3399第05
表面結構:Component of: 𡈢 𫮫 𦅌 𦪝 𮨟
國語發音:quàn juàn ㄑㄩㄢˋ ㄐㄩㄢˋ
粵語發音:gyun3
說文解字:糸部》絭:攘臂繩也。从糸𢍏聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》絭:束腰繩也。
廣韻·去聲··》絭:弦也。
廣韻·去聲··》絭:連弩三十絭共一臂。
廣韻·入聲··》絭:纕臂繩也。又居願切。
康熙字典:康熙字典·糸部·》絭:《廣韻》去願切《集韻》《韻會》區願切,𠀤音券。《說文》攘臂繩也。《博雅》絭謂之纕。《廣韻》連弩三十,絭共一臂。又《廣韻》居倦切《集韻》古倦切,𠀤音眷。義同。又《廣韻》俱願切《集韻》居願切,𠀤音𢑆。義同。又《廣韻》居玉切《集韻》拘玉切,𠀤音挶。義同。又《集韻》驅圓切,音圈。義同。
反切:去願 (《廣韻·去聲··》) 居願 (《廣韻·去聲··》) 居倦 (《廣韻·去聲··》) 居玉 (《廣韻·入聲··》) 居願 (《廣韻·入聲··》)

原典出處

太玄經·𤕠》:上九,全𤕠,其首尾,臨于淵。
楚辭·疾世》:望江漢兮濩渃,心緊兮傷懷。
說文解字·足部》:一曰卑也,也。
廣韻·》:說文》曰:也,所以髮弁冕之緫名也,亦姓風俗通云古賢者鶡冠子之後。
朱子語類·歷代一》:拳,音,攘臂繩,今之骨袖手圈也
墨子閒詁·辭過》:說文》云:『,束也。
康熙字典·十二》:又《廣韻》區倦切《集韻》苦倦切,𠀤音
潘黃門集》:其西則有元戎禁營,玄幕綠徽,谿子巨黍,異同機,炮石雷駭,激矢□飛,以先啟行,曜我皇威。
資治通鑑·卷二十一》:張晏曰:三十共一臂也。
書敘指南·卷十九》:弩發箭處曰
說文解字注》:按攘衣卽鞁也,以繩纕臂謂之,以衣斂袖謂之鞁,其字或作褠,見後後漢書。
晉書·列傳第二十五》:其西則有元戎禁營,玄幕綠徽,谿子巨黍,異同歸,炮石雷駭,激矢虻飛,以先啟行,耀我皇威。
清稗類鈔·服飾類》:嫁後,則以花巾斜於頭,逾一二載,其姑為易戴白布面衣,曰雀洛汁。
晉書·列傳第二十五》:其西則有元戎禁營,玄幕綠徽,谿子巨黍,異同歸,炮石雷駭,激矢虻飛,以先啟行,耀我皇威。
晉書》:其西則有元戎禁營,玄幕綠徽,谿子巨黍,異同歸,炮石雷駭,激矢虻飛,以先啟行,耀我皇威。
漢書》:張晏曰:「三十共一臂也。」
楚辭補註·卷九至十七》:心緊兮傷懷。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出