在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+7D7B

說文小篆

部首:+ 7笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页127第8 页295第7 页395第33 康熙字典: 页924第23 辞海: 卷1页0452第01 GSR: 第222.k 汉语大字典: 卷5页3406第05
表面结构:左:,右:
国语发音:miǎn wèn ㄇㄧㄢˇ ㄨㄣˋ
粤语发音:man5 man6
宋本广韵:广韵·上平声··》絻:连也。
广韵·上声··》冕:冠冕。
广韵·上声··》絻:上同。又音问。
广韵·去声··》絻:丧服亦作免。
康熙字典:康熙字典·糸部·》絻:《广韵》亾运切。《集韵》《韵会》《正韵》文运切,𠀤音问。《玉篇》丧服。或作免。《仪礼·士丧礼》衆主人免于房。《注》今文免皆作絻。《左传·哀二年》使大子絻。《注》絻,始发丧之服。又吊所执绋也。《公羊传·昭二十五年·齐侯唁公于野井注》吊所执绋曰絻。又《集韵》美辨切,音免。冕或作絻。《史记·礼书》郊之麻絻。《注》絻,亦作冕。《荀子·正名篇》乗轩戴冕。《注》絻,与冕同。又《集韵》无贩切,音万。𦂔,省作絻。引舟繂。又《广韵》母官切《集韵》谟官切,𠀤音瞒。连也。
反切:母官 (《广韵·上平声··》) 亡辨 (《广韵·上声··》) 亡运 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:mourning

原典出处

荀子·正名》:乘轩戴,其与无足无以异。
管子·轻重己》:以秋日至始,数四十六日,秋尽而冬始,天子服黑黑而静处,朝诸侯卿大夫列士,循于百姓,发号出令曰:“毋行大火,毋斩大山,毋塞大水,毋犯天之隆”,天子之冬禁也。
淮南子·道应训》:季子治亶父三年,而巫马期衣短褐,易容貌,往观化焉。
史记·封禅书》:其明年,赵人新垣平以望气见上,言“长安东北有神气,成五采,若人冠焉。”
春秋左传》:初,卫侯游于郊,子南仆,公曰,余无子,将立女,不对,他日又谓之,对曰,郢不足以辱社稷,君其改图,君夫人在堂,三揖在下,君命祇辱,夏,卫灵公卒,夫人曰,命公子郢为大子,君命也,对曰,郢异于他子,且君没于吾手,若有之,郢必闻之,且亡人之子辄在,乃立辄,六月,乙酉,晋赵鞅纳卫大子于戚,宵迷,阳虎曰,右河而南必至焉,使大子,八人衰绖,伪自卫逆者,告于门,哭而入,遂居之。
逸周书·王会解》:成周之会,墠上张赤帟阴羽,天子南面立,无繁露,朝服八十物,搢珽。
盐铁论·孝养》:无端,虽公西赤不能以为容。
群书治要·泰族》:待媒而结言,娉纳而取妇,绂而亲迎,非不烦也。
通典·虞祭》:将启出棺,皆散带垂。
广韵·》::连也。
康熙字典·》:《注》兔音问,别作

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出