在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7DA2

說文小篆

楚系簡帛

同義字

簡體字

部首:+ 8筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁156第36 頁209第44 康熙字典: 頁926第32 辭海: 卷1頁0492第01 GSR: 第1083.m 漢語大字典: 卷5頁3417第10
表面結構:左:,右:。 Component of: 𫊃
國語發音:chóu tāo diào ㄔㄡˊ ㄊㄠ ㄉㄧㄠˋ
粵語發音:cau4
唐代發音:djhiou
說文解字:糸部》綢:繆也。从糸周聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》綢:《爾雅》云:素錦綢杠郭璞曰以白地錦韜旗之竿。又音紬。
廣韻·下平聲··》綢:綢繆猶纒綿也。
康熙字典:康熙字典·糸部·》綢:《廣韻》直由切《集韻》陳留切,𠀤音儔。《說文》繆也。《·唐風》綢繆束薪。《傳》綢繆,猶纏緜也。又《·小雅》綢直如髮。《傳》密直如髮也。《疏》綢者,綢緻之言,故爲密也。又《楚辭·九歌》薛荔柏兮蕙綢。《註》綢,縛束也。又《廣韻》土刀切《集韻》他刀切,𠀤音韜。《禮·檀弓》綢練設旐。《註》以練綢旗之杠。《爾雅·釋天》素錦綢杠。《註》以白地錦韜旗之竿。《前漢·司馬相如傳》靡屈虹而爲綢。《註》綢,韜也。又《集韻》徒弔切,音調。蜩或从糸。蜩蟉,龍首動貌。
反切:土刀 (《廣韻·下平聲··》) 直由 (《廣韻·下平聲··》)
相同讀音: (《四書章句集注·孟子集注·公孫丑章句上》)
英文翻譯:silk cloth, satin damask

原典出處

孟子·公孫丑上》:》云:『迨天之未陰雨,徹彼桑土,繆牖戶。』
It is said in the Book of Poetry, "Before the heavens were dark with rain, I gathered the bark from the roots of the mulberry trees, And wove it closely to form the window and door of my nest."
禮記·檀弓上》:練設旐,夏也。
And there were the flag-staffs bound with white silk, and long streamers pendent from them, after the manner of Xia.
詩經·綢繆》:繆束薪、三星在天。
Round and round the firewood is bound; And the Three Stars appear in the sky.
孔子家語·好生》:《豳》詩曰:『殆天之未陰雨,徹彼桑土,繆牖戶,今汝下民,或敢侮余。』
蔡中郎集》:雖則崇盛,猶匪寧息,同其婦子,茂師其職,郡公□□,繆祭□,服貴無荒,尊不舍力。
莊子·則陽》:聖人達繆,周盡一體矣,而不知其然,性也。
史記》:攬欃槍以為旌兮,靡屈虹而為
列女傳·齊孝孟姬》:內飾則結紐繆,野處則帷裳擁蔽。
漢書》:禮,君母出門則乘輜軿,下堂則從傅母,進退則鳴玉佩,內飾則結繆。
前漢紀》:內飾則結紉繆。
後漢書·張衡列傳》:倚招搖、攝提以低回闾流兮,察二紀、五緯之繆遹皇。
楚辭·湘君》:薜荔柏兮蕙,蓀橈兮蘭旌。
焦氏易林·漸之》:頤:一尋百節,繆相結。
詩說·》:繆》:晉亂民窮,昏婣失時,君子傷之而作是詩,興也。
說文解字·糸部》:一曰繆。
爾雅·釋天》:素錦杠,纁帛縿,素陞龍于縿,練旒九,飾以組。
水經注·汝水》:陂水又東逕新息亭北,又東為陂,陂水又東逕新息縣,結為牆陂,陂水又東逕遂鄉東南而為壁陂,又東為青陂,陂東對大呂亭。
三國志·先主傳》:先主至京見權,繆恩紀。
藝文類聚·言志》:又《答陳思王曹植書》曰:信到,奉所惠貺,發函伸紙,是何文采之巨麗,而慰喻之繆乎。
通典·敦疏遠外親》:晉何琦曰:「聞諸訓典,凡在常交,貴在人情所篤,而況先人中表繆因緣恩結由來者哉!」
四書章句集注》:詩云:『迨天之未陰雨,徹彼桑土,繆牖戶。』
西遊記》:啣花白鹿,雙雙拱伏甚繆。
金瓶梅》:枕上繆,被中恩愛,是五殿下油鍋中生活。
封神演義》:姬伯量大,有百杯之飲,正所謂「知己到來言不盡」,彼此更覺繆,一時便不能捨。
廣韻·》:又音凋、音
太平御覽·夏上》:又曰:繆束楚,三星在戶。
太平廣記·李敏求》:乃揖登席,繆叙話,不異平生。
紅樓夢》:寶玉聽了,忙下炕來,到了裡間門前,只見弔著半舊的紅軟簾。
全唐詩》:與子結繆,丹心此何有。
康熙字典·》:·唐風繆束芻,三星在隅。
儒林外史》:兩個婊子抬頭看那人時,頭戴一頂破頭巾,身穿一件油透的元色直裰,腳底下穿了一雙舊尖頭靴,一副大黑麻臉,兩隻的溜骨碌的眼睛

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出