在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7DAF

同義字

簡體字

部首:+ 8筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁157第27 康熙字典: 頁927第20 辭海: 卷1頁0503第02 GSR: 第1047.e 漢語大字典: 卷5頁3418第03
表面結構:左:,右:
國語發音:táo ㄊㄠˊ ㄎㄨˋ
粵語發音:tou4
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》綯:《爾雅》云:綯絞也,謂糾絞繩索也。
康熙字典:康熙字典·糸部·》綯:〔古文〕絝《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤徒刀切,音陶。《爾雅·釋言》綯,絞也。《註》糾絞繩索。《·豳風》宵爾索綯。《箋》夜作絞索,以待時用。又《韻補》叶徒侯切。《楊方·合歡詩》衣用雙絲綫,寢共無縫綯。子靖我不動,子遊我無留。
反切:徒刀 (《廣韻·下平聲··》)
相同讀音: (《四書章句集注·孟子集注·滕文公章句上》)
英文翻譯:to braid, twist; twisted or braided

原典出處

孟子·滕文公上》:》云:『晝爾于茅,宵爾索。』
It is said in the Book of Poetry, "In the day-light go and gather the grass, And at night twist your ropes."
詩經·七月》:晝爾于茅、宵爾索
In the day time collect the grass, And at night twist it into ropes.
荀子·大略》:孔子曰:「《》云:『晝爾于茅,宵爾索,亟其乘屋,其始播百穀。』」
韓詩外傳·卷八》:孔子曰:「《詩》云:『晝爾于茅,宵爾索。』」
孔子家語·困誓》:孔子曰:「《》云:『晝爾于茅,宵爾索,亟其乘屋,其始播百穀。』」
鹽鐵論·散不足》:》云:『晝爾于茅,宵爾索,亟其乘屋,其始播百穀。
爾雅·釋言》:,絞也。
方言·第九》:車紂,自關而東周洛韓鄭汝潁而東謂之䋺,或謂之曲,或謂之曲綸。
金樓子·自序》:吾小時,夏日夕中下絳紗蚊中有銀甌一枚,貯山陰甜酒。
藝文類聚·》:又曰:晝爾于茅,宵爾索
四書章句集注》:詩云:『晝爾于茅,宵爾索。』
廣韻·》::《爾雅》云:絞也,謂糾絞繩索也。
太平御覽》:緒以弟在輔弼,上言曰:「臣先父元和中特承恩顧,弟陶官不因人,出自宸衷。」
太平廣記·壺公》:以茅懸之。
朱子語類·雜類》:先生曰:「唐令狐亦嘗夢見李德裕。」
康熙字典·》:又《令狐傳》爲翰林學士,夜對禁中燭盡,以金蓮花炬送歸院。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出