在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7DC4

說文小篆

楚系簡帛

簡體字

部首:+ 8筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁282第53 康熙字典: 頁929第02 辭海: 卷1頁0515第05 GSR: 第417.f 漢語大字典: 卷5頁3413第06
表面結構:左:,右:
國語發音:gǔn hùn hún ㄍㄨㄣˇ ㄏㄨㄣˋ ㄏㄨㄣˊ
粵語發音:gwan2
說文解字:糸部》緄:織帶也。从系昆聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··𩩌》緄:帶也。
康熙字典:康熙字典·糸部·》緄:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤古本切,音袞。《說文》繡帶也。《·秦風》竹閉緄縢。《傳》緄,繩也。《後漢·南匈奴傳》童子佩刀緄帶各一。《註》緄,織成帶也。又《集韻》胡昆切,音魂。縫也。又《集韻》戸袞切,音混。混夷或作緄。《史記·匈奴傳》自隴以西有綿諸緄戎。《註》字當爲混。又《集韻》公渾切,音昆。義同。
反切:古本 (《廣韻·上聲··𩩌》)
英文翻譯:cord; woven belt; hem; hemming

原典出處

詩經·小戎》:交韔二弓、竹閉縢。
The two bows are placed in the case, Bound with string to their bamboo frames.
風俗通義》:會車騎將軍馮南征武陵蠻、夷,與伯起同時公府辟,瓚為軍曲候
史記》:帝王者各殊禮而異務,要以成功為統紀,豈可乎?
戰國策·犀首伐黃》:衛君懼,束組三百,黃金三百鎰,以隨使者
東觀漢記·鄧遵》:鄧遵破諸羌,詔賜鄧遵金剛鮮卑帶一具,虎頭鞶囊一,金錯刀五十,辟把刀、墨再屈環橫刀、金錯屈尺八佩刀各一,金蚩尤辟兵鉤一。
後漢書》:比弟左賢王莫立,帝遣使者齎璽書鎮慰,拜授璽綬,遺冠幘,絳單衣三襲,童子佩刀、帶各一,又賜繒綵四千匹,令賞賜諸王、骨都侯已下。
說文解字·糸部》::織帶也。
顏氏家訓·書證》:於時當紺六色罽,作此莙以飾帶,張敞因造糸旁畏耳,宜作隈。
水經注·潛水》:縣有車騎將軍馮、桂陽太守李溫冢,二子之靈,常以三月還鄉,漢水暴長,郡縣吏民,莫不于水上祭之,今所謂馮、李也。
三國志·荀彧傳》:彧父,濟南相。
群書治要·》:臣聞近臣尚書令陳蕃,僕射胡廣,尚書朱寓,荀,劉祐,魏朗,劉矩,尹勛等,皆國之貞士,朝之良佐,尚書郞張凌凌作陵,,嬀晧,范范作苑,康,楊喬,邊韶,戴恢等,文質彬彬,明達國典,內外之職,羣才并列,而陛下委任近習,專樹饕餮,外典州郡,內幹心膂,宜以次貶黜,抑奪宦官欺國之封,案其無狀誣罔之罪,信任忠良,平决臧否,使邪正毁譽,各得其所,寶愛天官,唯善是授,如此,咎徵可消,天應可待,間者,有嘉禾芝草黄龍之見,夫瑞生必於嘉士,福至實由善人,在德為瑞,無德為灾,陛下所行,不合天意,不宜稱慶,書奏,因以疾上還城門校尉槐裏侯印綬,帝不許,有詔原李膺,杜密等,其冬帝崩。
藝文類聚·公主》:憐爾早歿,不逮陰光,改封大郡,惟帝舊疆,建土開家,邑移蕃王,珮惟鮮,朱紱斯煌,國號既崇,哀爾孤獨,配爾名子,華宗貴族,爵以列侯,銀艾優渥,成禮于宮,靈轜交轂,生雖異室,歿同山岳,爰構玄宮,玉石交連,朱房皓壁,暠曜電鮮,飾終備衛,法生象存,長埏繕脩,神閨掩扉,二柩並降,雙魂孰依,人誰不歿,憐爾尚微,阿保激摧,聖上傷悲,城闕之詩,以日喻歲,況我愛子,神光長滅,扃關一闔,曷其復晰。
通典·大斂奠》:詩曰「竹閟縢」。
廣韻·𩩌》::帶也。
太平御覽》:,侍中、信武將軍。
太平廣記·馮緄》:車騎將軍巴郡馮為議郎,發綬笥,有二赤蛇可長三尺,分南北走。
康熙字典·》:《詩·秦風·竹閉滕疏》《旣夕記》說明器之弓云有䪐。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出