在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7DCA

說文小篆

簡體字

部首:+ 8筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁276第4 康熙字典: 頁929第08 辭海: 卷1頁0521第02 GSR: 第368.g 漢語大字典: 卷5頁3410第08
表面結構:上:,下:。 Component of: 𦃢 𪷬 𡁵 𫉺 𣝌 𦤱
國語發音:jǐn ㄐㄧㄣˇ
粵語發音:gan2
說文解字:臤部》緊:纏絲急也。从臤,从絲省。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》緊:紉急也。居忍切,四。
康熙字典:康熙字典·糸部·》緊:《廣韻》《韻會》《正韻》𠀤居忍切,音謹。《說文》纏絲急也。《博雅》糾也。《玉篇》紉也。《唐書·百官志》議定天下州府爲兩輔、六雄、十望、十緊,及上中下之差。又《集韻》頸忍切,音胗。義同。○按《說文》在臤部,今倂入。
反切:居忍 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:tense, tight, taut; firm, secure

原典出處

管子·》:疏藏器弓弩之張、衣夾鋏鉤弦之造、戈戟之,其厲何若?
淮南子·要略》:《精神》者,所以原本人之所由生,而曉寤其形骸九竅,取象與天,合同其血氣,與雷霆風雨比類其喜怒,與晝宵寒暑並明,審死生之分,別同異之跡,節動靜之機,以反其性命之宗,所以使人愛養其精神,撫靜其魂魄,不以物易己,守虛無之宅者也。
史記》:脈法曰「沈之而大堅,浮之而大者,病主在腎」。
春秋左傳》:對曰,臣聞之,鬼神非人實親,惟德是依,故《周書》曰:「皇天無親,惟德是輔」,又曰:「黍稷非馨,明德惟馨」,又曰:「民不易物,惟德物。」
楚辭·疾世》:望江漢兮濩渃,心絭兮傷懷。
說文解字·臤部》::纏絲急也。
釋名·釋宮室》:又謂之撤,撤,也,詵詵然也。
黃帝內經·終始》:邪氣來也而疾,穀氣來也徐而和。
難經·經脈診候》:太陰之至,大而長。
傷寒論·辨脈法》:脈浮而者,名曰弦也。
金匱要略》:審脈陰陽,虛實弦,行其針藥,治危得安,其雖同病,脈各異源,子當辯記,勿謂不然。
藝文類聚》:【賦】隋庾信《七夕賦》曰:兔月先上,羊燈次安,睹牛星之曜景,視織女之闌干,於是秦娥麗妾,趙豔佳人,窈窕名鷰,逶迤姓秦,嫌朝粧之半故,怜晚拭之全新,此時併捨房櫳,共往庭中,縷條而貫矩,針鼻細而穿矩。
通典·縣令》:百一十一。
四書章句集注》:故程子曰:「此一節,子思喫為人處,活潑潑地,讀者其致思焉。」
西遊記》:也是他運至時來,自登木栰之後,連日東南風,將他送到西北岸前,乃是南贍部洲地界。
三國演義》:門吏問之,操曰:『丞相差我有急公事』,縱馬而去矣。
金瓶梅》:到頭來同歸於盡,著甚要
封神演義》:王曰:「丞相有甚急奏章,特進宮中見朕?」
廣韻·》:䌑:也。
太平御覽》:此時并舍房櫳,共往庭中,縷條而貫中,針鼻細而穿空。
太平廣記·樊夫人》:其廣不三數丈,又不可攀援,勢已急。
朱子語類》:道夫曰:「看他也是將這箇來做一箇要處。」
棋經·洞微》:避者,有慢行者。
墨子閒詁·非攻下》:『繄』,舊作『』,非,以意改。
紅樓夢》:我也無甚事,且盤桓兩日,待月半時也就起身了。
全唐詩》:角咽胡風,沙昏磧月新。
康熙字典·》:𨻰藏器曰:烏飯法,取南天燭莖葉擣汁,浸糯米,九烝九曝,米粒小如珠,囊之可適遠方。
儒林外史》:勸的了,反說小姐俗氣。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出