在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+7DE1

部分同义字

简体字

部首:+ 9笔 = 共15笔.
字典出处:宋本广韵: 页105第49 康熙字典: 页930第15 辞海: 卷1页0532第02 GSR: 第457.x 汉语大字典: 卷5页3432第03
表面结构:左:,右:
国语发音:mín mǐn mián hún ㄇㄧㄣˊ ㄇㄧㄣˇ ㄇㄧㄢˊ ㄏㄨㄣˊ
粤语发音:fan1 man4
唐代发音:myin
宋本广韵:广韵·上平声··》缗:钱贯亦丝绪钓鱼纶也,又姓出何氏姓苑。
康熙字典:康熙字典·糸部·》缗:《广韵》武巾切《集韵》眉贫切,𠀤音珉。《正韵》弥邻切,音民。《说文》钓鱼𦅾也。《·召南》其钓维何,维丝伊缗。《尔雅·释诂》缗,纶也。《注》绳也。江东谓之缗。又《说文》吴人解衣相被谓之缗。《·大雅》言缗之丝。《注》缗,被也。又钱贯也。《前汉·武帝纪》初算缗钱。《注》缗,丝也,以贯钱也。又邑名。《左传·僖二十三年》齐侯伐宋围缗。《注》缗,宋邑。高平昌邑县东南有东缗城。又《集韵》呼昆切,音昏。义同。又《集韵》弥延切,音棉。通作緜。又《集韵》弭尽切,音泯。《庄子·则阳篇》虽使丘陵草木之缗。《音义》缗,盛也。又《庄子·在宥篇》当我缗乎。《音义》缗,泯合也。又《集韵》美陨切。愍或作缗。痛也。
反切:武巾 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:a fishing-line; cord; string of coins; a paper or straw string

原典出处

礼记·大学》:》云:“蛮黄鸟,止于丘隅。”
In the Book of Poetry, it is said, "The twittering yellow bird rests on a corner of the mound."
庄子·在宥》:当我,乎!
If men agree with my views, I will be unconscious of it.
诗经·何彼襛矣》:其钓维何、维丝伊
What are used in angling? Silk threads formed into lines.
孔子家语·本姓解》:申公生公共及襄公熙。
潜夫论·五德志》:妃后方娠,逃出自窦,奔于有仍,生少康焉。
蔡中郎集》:兵出数十年,帑藏空竭,官民俱匮,乃兴盐铁酤榷之利,设告重税之令。
韩非子·十过》:昔者桀为有戎之会,而有叛之。
六韬·文师》:太公曰:“微饵明,小鱼食之。”
史记·高祖本纪》:十二月,高祖曰:“秦始皇帝、楚隐王陈涉、魏安厘王、齐王、赵悼襄王皆绝无后,予守冢各十家,秦皇帝二十家,魏公子无忌五家。”
春秋左传》:冬王命虢仲立晋哀侯之弟于晋。
盐铁论·国疾》:杨可告,江充禁服,张大夫革令,杜周治狱,罚赎科适,微细并行,不可胜载。
春秋公羊传》:冬,楚人伐宋,围
汉书·酷吏传》:至冬,杨可方受告,纵以为此乱民,部吏捕其为可使者。
前汉纪》:而始算钱及车船矣。
东观汉记·地理志》:,县名,属山阳郡。
后汉书》:乃兴盐铁酒榷之利,设告重税之令,民不堪命,起为盗贼,关东纷扰,道路不通。
竹书纪年·帝相》:二十八年,寒浞使其子浇弑帝,后归于有仍。
山海经·大荒南经》:渊。
焦氏易林·夬之》:兑:以易丝,抱布自媒。
说文解字·女部》:春秋传》曰:“方娠。
尔雅·释言》:,纶也。
文心雕龙·书记》:上古纯质,结绳执契,今羌胡徵数,负贩记,其遗风欤!
抱朴子·畅玄》:若夫操隋珠以弹雀,舐秦痔以属车,登朽以探巢,泳吕梁以求鱼,旦为称孤之客,夕为狐鸟之馀。
水经注·济水》:《十三州记》曰:山阳有东县。
三国志·徐宣传》:太祖辟为司空掾属,除东、发干令,迁齐郡太守,入为门下督,从到寿春。
群书治要·昭公》:夏桀为仍之会,有叛之,皆,国名,商纣为黎之蒐,东夷叛之黎,东夷国名,周幽为大室之盟,戎狄叛之大室,中岳也。
艺文类聚·言志》:《齐谢朏与王俭书》曰:夫所贵天下之士者何,其上则閟景山壑,凌气风霞,次则投舍筑,郁为上佐,次则服秦楚而辞其功,振燕魏而逃其赏,凡此数辈,皆英懿之士也。
通典·算缗》:此亦算之类。
四书章句集注》:诗云:“蛮黄鸟,止于丘隅。”
论语注疏·宪问》:云“为夏后少康所杀”者,哀元年《左传》曰“昔有过浇杀斟灌以伐斟鄩,灭夏后相,后方娠,逃出自窦,归于有仍,生少康焉。”
广韵·》::钱贯亦丝绪钓鱼纶也,又姓出何氏姓苑。
太平御览·帝相后》:《左传》曰:伍员曰:“昔有过浇灭夏后相,后方娠,逃出自窦,,相妻。
太平广记·老子》:吾饰意以为鈎而投之。
朱子语类·夷狄》:大约等绢三千五百文一匹,银二千五百文一两,大数一百二十万
墨子闲诂·号令》:史记平准书曰‘各以其物自占,匿不自占,占不悉,戍边一岁,没入钱’,即用墨子法也。
全唐诗》:金多众中为上客,夜夜算眠独迟。
康熙字典·》:哀元年左传曰:后方震。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出