在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7DFC

異體字

部首:+ 9筆 = 共15筆.
字典出處:康熙字典: 頁932第16 漢語大字典: 卷5頁3426第07
表面結構:左:,右:。 Component of:
國語發音:yūn ㄩㄣ
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》緼:亂麻。又於粉切。
廣韻·上平聲··𥁕》緼:禮曰一命緼韍。
廣韻·上聲··》緼:枲麻。
廣韻·去聲··》緼:亂麻。
康熙字典:康熙字典·糸部·》緼:《廣韻》烏渾切《集韻》《韻會》《正韻》烏昆切,𠀤音温。《說文》紼也。《禮·玉藻》一命緼韍幽衡。《註》緼,赤黃之閒色,所謂韍也。《小爾雅》緼,朱也。又《廣韻》《集韻》《韻會》於云切《正韻》紆倫切,𠀤音煴。《玉篇》絪緼,元氣也。《易·繫辭》天地絪緼,萬物化醇。《釋文》絪緼,亦作氤氳。又紛緼。《楚辭·九章》紛緼宜修姱而不醜兮。《註》紛緼,盛貌。《廣雅》紛緼,亂也。又《廣韻》於粉切《集韻》《韻會》委隕切《正韻》委粉切,𠀤音藴。《易·繫辭》乾坤其易之緼邪。《註》緼,淵奧也。又《廣韻》枲麻也。《禮·玉藻》緼爲袍。《註》緼謂今纊及舊絮也。又《前漢·蒯通傳》卽束緼,請火於亡肉家。《註》緼,亂麻。
反切:於云 (《廣韻·上平聲··》) 於粉 (《廣韻·上平聲··》) 烏渾 (《廣韻·上平聲··𥁕》) 於粉 (《廣韻·上聲··》) 於問 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:variant of U+7E15, tangled hemp, raveled silk; vague, confused

原典出處

孔叢子·廣詁》:彤、梓、頳、,赤也。
說文解字·衣部》:論語》曰:「衣弊袍。」
群書治要·》:臣不敢陳,願近述孝文皇帝之時,當世耆老,皆聞見之,貴為天子,富有四海,身衣弋綈,足履革舄,以韋帶劍,莞蒲為席,衣無文,集上書囊以為殿帷,以道德為麗,以仁義為準,於是天下望風成俗,昭然化之,今陛下以城中為小,圖起建章,左鳳闕,右神明,號稱千門萬户,木土衣綺繡,狗馬被缋罽,宮人簪瑇瑁,垂珠璣,設戲車,教馳逐,飾文采,叢珍怪,撞萬石之鍾,擊雷霆之鼓,作俳優,舞鄭女,上為淫侈如此,而欲使民獨不奢侈失農,事之難者也。
廣韻·》:烟:烟煴天地氣易作絪
康熙字典·》::《廣韻》烏渾切《集韻》《韻會》《正韻》烏昆切,𠀤音温。
抱朴子外篇·卷一嘉遁》:藜藿嘉於八珍,寒泉旨於醽醁,攝縷美於赤舄,袍麗於袞服。
抱朴子外篇·卷二逸民》:未若遊神典文,吐故納新,求飽乎耒耜之端,索乎杼軸之間,腹仰河而已滿,身集一枝而餘安,萬物芸芸,化為埃塵矣。
高僧傳》:貧旅無資纊常闕。
張子正蒙注·卷四》:心所從來者,日得之以為明,雷霆得之以為聲,太虛絪之氣升降之幾也。
太上洞玄靈寶無量度人上品妙經註》:厥夫人之初生也,以无合有,盜竊天地綑真一之氣,以冒賦其形也。
抱朴子外篇》:褐無卒歲之服,不肯樂無道之狐白也。
太上洞玄靈寶無量度人上品妙經註》:厥夫人之初生也,以无合有,盜竊天地綑真一之氣,以冒賦其形也。
南華真經註疏》:曾子居衛,袍无表,顏色腫噲,手足胼胝。
南華真經註疏》:曾子居衛,袍无表,顏色腫噲,手足胼胝。
農政全書·卷二》:單産孱民,飴堇荼,綀不銖於體。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出