在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7E15

說文小篆

簡體字

部分同義字

部首:+ 10筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁110第24 頁117第16 頁279第12 頁396第35 康熙字典: 頁933第33 辭海: 卷1頁0564第05 GSR: 第426.f 漢語大字典: 卷5頁3437第02
表面結構:左:,右:𥁕。 Component of:
國語發音:yūn yùn ㄩㄣ ㄩㄣˋ
粵語發音:wan1 wan3
說文解字:糸部》縕:紼也。从糸𥁕聲。
康熙字典:康熙字典·糸部·》縕:《說文》緼作縕。詳緼字註。
反切:紆粉 (《四書章句集注·論語集注·子罕第九》)
英文翻譯:tangled hemp, raveled silk; vague, confused

原典出處

論語·子罕》:子曰:「衣敝袍,與衣狐貉者立,而不恥者,其由也與?」
The Master said, "Dressed himself in a tattered robe quilted with hemp, yet standing by the side of men dressed in furs, and not ashamed - ah! it is You who is equal to this!"
揚子法言》:子有含菽絮而致滋美其親,將以求孝也。
A son eats coarse food and wears tattered clothing while he gives the good food and beautiful clothing to his parents, because he seeks to be filial.
莊子·讓王》:曾子居衛,袍無表,顏色腫噲,手足胼胝。
Zeng-zi was residing in Wei. He wore a robe quilted with hemp, and had no outer garment; his countenance looked rough and emaciated; his hands and feet were horny and callous.
禮記·玉藻》:天子佩白玉而玄組綬,公侯佩山玄玉而朱組綬,大夫佩水蒼玉而純組綬,世子佩瑜玉而綦組綬,士佩瓀玟而組綬。
說苑·立節》:子思居於衛,袍無表,二旬而九食,田子方聞之,使人遺狐白之裘,恐其不受,因謂之曰:「吾假人,遂忘之。」
韓詩外傳·卷二》:曾子褐衣緒,未嘗完也,糲米之食,未嘗飽也。
大戴禮記·保傅》:比及三月者,王后所求聲音非禮樂,則太師瑟而稱不習,所求滋味者非正味,則太宰倚斗而言曰:不敢以待王太子。
論衡·超奇》:以超之奇,退與儒生相料,文軒之比於敝車,錦繡之方於袍也,其相過遠矣。
蔡中郎集·篆勢》:頡若黍稷之垂穎,蘊若蟲蛇之棼
列子·楊朱》:昔者宋國有田夫,常衣黂,僅以過冬。
史記》:衣敝袍,與衣狐貉者立,而不恥者,其由也與!
鹽鐵論·貧富》:原憲、孔伋,當世被饑寒之患,顏回屢空於窮巷,當此之時,迫於窟穴,拘於袍,雖欲假財信姦佞,亦不能也。
列女傳·魯黔婁妻》:上堂,見先生之尸在牖下,枕墼席稿,袍不表,覆以布被,首足不盡斂。
春秋穀梁傳》:執不言所,於地於晉也。
漢書·揚雄傳上》:靈祇既鄉,五位時敘,絪玄黃,將紹厥後。
東觀漢記·茨充》:茨充為桂陽太守,俗不種桑,無蠶織絲麻之利,類皆以麻枲頭著衣,民墮窳,少癞履,盛冬皆以火燎。
後漢書》:若夫鷙獸适蟲,倨牙黔口,大匈哨後,巡歐紆,負隅依阻,莫敢嬰禦。
周易·繫辭下》:天地絪,萬物化醇,男女構精,萬物化生,易曰:『三人行,則損一人。』
楚辭·橘頌》:宜脩,姱而不醜兮。
說文解字·韋部》:一命韠,再命赤韠。
急就篇》:綌紵枲裹約纏。
顏氏家訓·勉學》:若務先王之道,紹家世之,藜羹褐,我自欲之。
抱朴子·微旨》:夫太元之山,難知易求,不天不地,不瀋不浮,絕險綿邈,嶵嵬崎嶇,和氣絪,神意並游,玉井泓邃,灌溉匪休,百二十官,曹府相由,離坎列位,玄芝萬株,絳樹特生,其寶皆殊,金玉嵯峨,醴泉出隅,還年之士,挹其清流,子能修之,喬鬆可儔,此一山也。
金樓子·立言上》:故原憲之袍賢於季孫之狐貉,趙宣之肉食旨於智伯之芻豢,子思之銀佩美於虞公之垂棘。
水經注·河水》:《穆天子》、《竹書》及《山海經》,皆埋歲久,編韋稀絶,書策落次,難以緝綴。
三國志·管寧傳》:食不求美,衣弊故,後一二年病亡。
高士傳·曾參》:袍無表,顏色腫噲,手足胼胝。
藝文類聚·》:一曰:非氣非煙,五色紛,謂之慶雲。
通典·》:一命韍也。
四書章句集注》:子曰:「衣敝袍,與衣狐貉者立,而不恥者,其由也與?
論語注疏·子罕》:子曰:「衣敝袍,與衣狐貉者立而不恥者,其由也與?
太平廣記·高允》:布被袍。
朱子語類》:其後乃云:『不如野馬絪,不足謂之太和』,卻說倒了。
郁離子》:郁離子曰:「膏粱可以易豆羹,狐貉可以奪絮,民情之常也。」
紅樓夢》:一時,下人安排定了,他便懷裡掏出卦筒來,走到上頭,恭恭敬敬的作了一個揖,手內搖著卦筒,口裡念道:「伏以太極兩儀,絪交感,圖書出而變化不窮,神聖作而誠求必應。」
全唐詩》:風搖雨散,靈衛絪
康熙字典·十一》:一命韠,再命赤韠。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出