在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7E22

說文小篆

金文

楚系簡帛

部首:+ 10筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁202第2 康熙字典: 頁934第22 辭海: 卷1頁0555第04 GSR: 第893.t 漢語大字典: 卷3頁2114第02
表面結構:左:,右:。 Component of: 𤂵 𤼆
國語發音:téng ㄊㄥˊ
粵語發音:tang4
說文解字:糸部》縢:緘也。从糸朕聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》縢:行縢。
康熙字典:康熙字典·糸部·》縢:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤徒登切,音騰。《說文》緘也。《玉篇》繩也,約也。《書·金縢傳》爲請命之書,藏之於匱,緘之以金。《·秦風》竹閉緄縢。《傳》縢,約也。《疏》謂以繩約弓。又《魯頌》朱英綠縢。《傳》縢,繩也。《禮·少儀》甲不組縢。《註》組縢,以組飾之,及紟帶也。又行縢。《詩·小雅·邪幅在下箋》邪幅,如今行縢也。偪束其脛,自足至膝,故曰在下。《疏》名行縢者,言行而緘束之。《戰國策》嬴縢履蹻。又與幐同。《後漢·儒林傳序》小乃制爲縢囊。《註》縢,亦幐也。《莊子·胠篋篇》唯恐緘縢扃鐍之不固也。《音義》縢,向崔本作幐,同。
考證:〔《後漢·儒林傳序》小九制爲縢囊。〕謹照原文小九改小乃。
反切:徒登 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:bind, tie up, restrain; cord

原典出處

莊子·胠篋》:將為胠篋、探囊、發匱之盜而為守備,則必攝緘、,固扃、鐍,此世俗之所謂知也。
In taking precautions against thieves who cut open satchels, search bags, and break open boxes, people are sure to cord and fasten them well, and to employ strong bonds and clasps; and in this they are ordinarily said to show their wisdom.
詩經·小戎》:交韔二弓、竹閉緄
The two bows are placed in the case, Bound with string to their bamboo frames.
禮記·少儀》:國家靡敝,則車不雕几,甲不組,食器不刻鏤,君子不履絲屨,馬不常秣。
論衡·順鼓》:成王開《金》之書,求索行事,周公之功,執書以泣遏,雨止,風反,禾、大木復起。
史記·魯周公世家》:周公藏其策金匱中,誡守者勿敢言
晏子春秋》:逢于何遂葬其母路寢之牖下,解衰去絰,布衣履,元冠茈武,踊而不哭
越絕書·吳內傳》:成王大恐,乃發金之櫃,察周公之冊,知周公乃有盛德。
戰國策》:蘇秦說李兌曰:「雒陽乘軒里蘇秦,家貧親老,無罷車駑馬,桑輪蓬篋羸,負書擔橐,觸塵埃,蒙霜露,越漳、河,足重繭,日百而舍,造外闕,愿見於前,口道天下之事。」
漢書·王莽傳下》:莽乃會公卿以下於王路堂,開所為平帝請命金之策,泣以視群臣。
後漢書》:然神經怪牒,玉策金繩,關扃於明靈之府,封於瑤壇之上者,靡得而闚也。
竹書紀年·周武王》:十四年,王有疾,周文公禱于壇墠,作《金》。
儀禮·士喪禮》:毼豆兩,其實葵菹芋、蠃醢,兩籩,無,布巾,其實慄,不擇,脯四脡。
說文解字·糸部》::緘也。
釋名·釋衣服》:今謂之行言以裹腳可以跳騰輕便也。
抱朴子·嘉遁》:周成賢而信流言,公旦聖而走南楚,托鴟鴞以告悲,賴金以僅免。
金樓子·說蕃》:王懼,與大夫啟金書。
三國志·武帝紀》:所以勤勤懇懇敘心腹者,見周公有金之書以自明,恐人不信之故。
藝文類聚·》:又曰:周公居東二年,天大風,禾盡偃,大木斯拔,王啟金之書,迎周公,天乃返風,禾盡起。
通典》:竹不可善用,謂邊無也。
論語注疏·堯曰》:○正義曰:云「親而不賢不忠則誅之,管、蔡是也」者,《金》云:「武王既喪,管叔及其羣弟乃流言於國曰:『公將不利於孺子。』」
廣韻·》::行
太平御覽·》:《尚書·金》曰:周公居東二年,則罪人斯得。
太平廣記·趙泰》:使開檢年紀之籍。
朱子語類》:且如金一說,程子謂,此但是周公發於誠心,不問有此理無此理。
墨子閒詁·經說上》:言忠臣之強君,其跡若不利於小主,即書金管叔流言,謂周公將不利於孺子之意。
全唐詩》:穆卜緘秘,金根轍跡遙。
康熙字典·》:《書·金》是有丕子之責于天。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出