在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+7E7D

简体字

部首:+ 14笔 = 共20笔.
字典出处:宋本广韵: 页104第29 康熙字典: 页942第02 辞海: 卷1页0621第01 GSR: 第389.l 汉语大字典: 卷5页3464第10
表面结构:左:,右:
国语发音:bīn ㄅㄧㄣ
粤语发音:ban1
宋本广韵:广韵·上平声··》缤:缤纷。匹賔切,五。
康熙字典:康熙字典·糸部·十四》缤:《广韵》匹賔切《集韵》《韵会》《正韵》纰民切,𠀤音膑。《博雅》𦆯𦆯,衆也。《玉篇》𦆯纷,盛也。《类篇》乱也。《屈原·离骚》佩𦆯纷其繁饰兮。《又》九嶷𦆯其𠀤迎。
反切:匹賔 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:flourishing, thriving, abundant

原典出处

孔子家语·致思》:子路进曰:“由愿得白羽若月,赤羽若日,钟鼓之音,上震于天,旍旗纷,下蟠于地。”
蔡中郎集·青衣赋》:寒雪纷,充庭盈阶。
淮南子·俶真训》:有未始有有始者,天气始下,地气始上,阴阳错合,相与优游竞畅于宇宙之间,被德含和,纷茏苁,欲与物接而未成兆朕。
史记》:荆吴郑卫之声,韶濩武象之乐,阴淫案衍之音,鄢郢纷,激楚结风,俳优侏儒,狄鞮之倡,所以娱耳目而乐心意者,丽靡烂漫于前,靡曼美色于后。
汉书·扬雄传上》:羽骑营营,昈分殊事,纷往来,轠轳不绝,若光若灭者,布宓青林之下。
后汉书》:被轻褂,曳华文,罗衣飘颻,组绮纷。
楚辞·离骚经》:纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章。
三国志·明帝纪》:卿来相就,当明孤意,慎勿令家人纷道路,以亲骇疏也。
艺文类聚·海水》:《魏王粲游海赋》曰:乘菌桂之方舟,浮大江而遥逝,翼惊风而长驱,集会稽而一睨,登阴隅以东望,览沧海之体势,吐星出日,天与水际,其深不测,其广无臬,章亥所不极,卢敖所不届,怀珍藏宝,神隐怪匿,或无气而能行,或含血而不食,或有叶而无根,或能飞而无翼,鸟则爰居孔鹄,翡翠鷫鸘,纷往来,沉浮翱翔,鱼则横尾曲头,方目偃頟,大者若山陵,小者重钧石,乃有贲蛟大贝,明月夜光,蠵●玳瑁,金质黑章,若夫长洲别岛,旗布星峙,高或万寻,近或千里,桂林藂乎其上,珊瑚周乎其趾,群犀代角,巨象解齿,黄金碧玉,名不可纪。
西游记》:琼香缭绕,瑞霭纷。
金瓶梅》:胸前缨落纷,裙边环佩叮当,头上珠翠堆盈,鬓畔宝钗半卸,粉面宜贴翠花钿,湘裙越显红鸳小。
封神演义》:彤云密布,冷雾纷。
广韵·》:纷。
太平御览》:男女妖𥙆服,络绎何纷。
太平广记·叶法善》:所居院异香芬郁,仙乐纷,有青烟直上烛天,竟日方灭。
红楼梦》:元春入室更衣,复出上舆进园,只见园中香烟缭绕,花影纷,处处灯光相映,时时细乐声喧:说不尽这太平景象,富贵风流!
全唐诗》:旌旗纷两河道,战鼓惊山欲倾倒。
康熙字典·十四》:馪:《集韵》纰民切,音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出