在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7E8A

說文小篆

異體字

同義字
部分同義字

簡體字

部首:+ 15筆 = 共21筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁428第31 康熙字典: 頁942第36 辭海: 卷1頁0622第04 GSR: 第707.p 漢語大字典: 卷5頁3464第08
表面結構:左:,右:
國語發音:kuàng ㄎㄨㄤˋ
粵語發音:kwong3
唐代發音:kuɑ̀ng
說文解字:糸部》纊:絮也。从糸廣聲。《春秋傳》曰:「皆如挾纊。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》纊:絮也,又細緜也,禹貢豫州厥貢厥篚纎纊又作絖。
康熙字典:康熙字典·糸部·十五》纊:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤苦謗切,音曠。《說文》絮也。或从光作絖。《玉篇》綿也。《·禹貢》厥篚纖纊。《傳》纊,細綿。《儀禮·旣夕》屬纊。《註》纊,新絮。《左傳·宣十二年》三軍之士,皆如挾纊。《註》綿也。又《集韻》古曠切,光去聲。義同。
反切:苦謗 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:cotton; silk

原典出處

禮記·禮器》:丹漆絲竹箭,與眾共財也。
The vermilion, the varnish, the silk, the floss, the large bamboos and the smaller for arrows - the articles which all the states contribute.
尚書·禹貢》:厥貢漆、枲,絺、紵,厥篚纖、,錫貢磬錯。
Its articles of tribute were varnish, hemp, fine cloth of dolichos fibre, and the boehmerea. The baskets were full of chequered silks, and of fine floss silk. Stones for polishing sounding-stones were rendered when required.
荀子·禮論》:聽息之時,則夫忠臣孝子亦知其閔矣,然而殯斂之具,未有求也。
白虎通德論·紼冕》:塞耳,示不聽讒也。
孔叢子·廣服》:,綿也。
獨斷·卷下》:卿大夫七旒黑玉珠,皆有前無後,組纓各視其綬之色,旁垂黈當耳,郊天地、祠宗廟、祀明堂則冠之,衣黼衣,佩玉佩,履絇履。
蔡中郎集·獨斷》:卿大夫七旒黑玉珠,皆有前無後,組纓各視其綬之色,旁垂黈當耳,郊天地、祠宗廟、祀明堂則冠之,衣黼衣,佩玉佩,履絇履。
列子·湯問》:夏革曰:「然則亦有不待神靈而生,不待陰陽而形,不待日月而明,不待殺戮而夭,不待將迎而壽,不持五穀而食,不待繒而衣,不待舟車而行。」
列仙傳·幼伯子》:夏服重,冬振輕紈。
管子·輕重丁》:寡人欲使帛布絲之賈賤,為之有道乎?
淮南子·繆稱訓》:小人在上位,如寢關曝,不得須臾寧。
春秋左傳》:冬,楚子伐蕭,宋華椒以蔡人救蕭,蕭人囚熊相宜僚,及公子丙,王曰,勿殺,吾退,蕭人殺之,王怒,遂圍蕭,蕭潰,申公巫臣曰,師人多寒,王巡三軍,拊而勉之,三軍之士,皆如挾,遂傅於蕭,還無社與司馬卯言,號申叔展,叔展曰,有麥麴乎,曰,無,有山鞠窮乎,曰,無,河魚腹疾奈何,曰,目於眢井而拯之,若為茅絰,哭井則已,明日,蕭潰,申叔視其井,則茅絰存焉,號而出之。
晏子春秋》:紘珫耳,惡多所聞也。
漢書·東方朔傳》:充耳,所以塞聰。
後漢書》:但地厎冥冥,長無曉期,而復纏以綿,牢以釘密,為不喜耳。
周禮·天官冢宰》:喪紀,共其絲組文之物。
儀禮·士喪禮》:瑱,用白
焦氏易林·噬嗑之》:塞耳,使君闇聾。
說文解字·冃部》:邃延、垂瑬、紞
道德真經註》:夫天地設位,聖人成能,人謀鬼謀,百姓與能者,能者與之,資者取之,能大則大,資貴則貴,物有其宗,事有其主,如此則可冕疏充目而不懼於欺,黈塞耳而無戚於慢,又何為勞一身之聰明,以察百姓之情哉。
抱朴子·博喻》:然繭綈紈,引之自出,千倉萬箱,於是乎生。
水經注·獲水》:《春秋·宣公十二年》,楚伐蕭,蕭潰,申公巫臣曰:師人多寒,王巡三軍撫之,士同挾
群書治要·宣公》:三軍之士,皆如挾
藝文類聚·》:《博物志》曰:宋國有田夫,常衣黂縕以過冬,暨春東作,自暴於日,不知天下之有廣廈隩室,綿狐貉。
通典·》:瑱用白
論語注疏·子罕》:○正義曰:《玉藻》云:「為繭,縕為袍。
金瓶梅》:若不早治,久而變為骨蒸之疾,必有屬之憂矣。
廣韻·》:襺:著衣也。
孝經注疏·孝治章》:又云:「丹、漆、絲、、竹、箭,與眾共財也。」
太平御覽·四時》:大夏且至,絲之所作,此之謂夏之秋。
太平廣記·劉晏》:數月至京城,官居朝列,偶得重疾,將至屬
朱子語類·論兵》:先生曰:「巡而拊之,『三軍之士皆如挾』,此意也少不得。」
全唐詩》:奴溫已挾,馬肥初食粟。
康熙字典·十九》:廣韻著衣也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出