在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7E94

說文小篆

部分同義字

部首:+ 17筆 = 共23筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁99第47 頁231第7 頁391第8 康熙字典: 頁943第27 辭海: 卷1頁0631第04 漢語大字典: 卷5頁3469第05
表面結構:左:,右:
國語發音:cái ㄘㄞˊ
粵語發音:coi4
唐代發音:*dzhəi
說文解字:糸部》纔:帛雀頭色。一曰微黑色,如紺。纔,淺也。讀若讒。从糸毚聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》纔:僅也。又藏代切。
廣韻·下平聲··》纔:帛靑色。又音裁。
廣韻·去聲··》纔:僅也。
康熙字典:康熙字典·糸部·十七》纔:《廣韻》所銜切《集韻》《韻會》師銜切,𠀤音衫。《說文》帛雀頭色。一曰微黑色如紺。纔,淺也。又《集韻》鉏咸切,音讒。又所鑒切,音釤。又仕懺切,音鑱。義𠀤同。又《廣韻》昨哉切《集韻》《韻會》《正韻》牆來切,𠀤音裁。《廣韻》僅也。《前漢·鼂錯傳》遠縣纔至。《註》纔,淺也,猶言僅至也。又與財同。《史記·孝文本紀》太僕見馬遺財足。《註》索隱曰:財字與纔同。又與裁同。《前漢·高后文功臣表》裁什二三。《註》師古曰:裁,與纔同。又與材同。《前漢·杜欽傳》廼爲小冠,高廣材二寸。《註》師古曰:材,與纔同。古通用。
反切:昨哉 (《廣韻·上平聲··》) 藏代 (《廣韻·上平聲··》) 所銜 (《廣韻·下平聲··》) 昨代 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:talent, ability; just, only

原典出處

三國演義》:見公看榜而歎,故此相問。
Your sighs as you read the notice drew me toward you.
新書·藩彊》:長沙乃二萬五千戶耳,力不足以行逆,則功少而最完,埶疏而最忠,全骨肉。
論衡·超奇》:廬宅始成,桑麻有,居之歷歲,子孫相續,桃李梅杏,菴丘蔽野。
蔡中郎集》:臣前到官,博問掾史孝行卓異者,臣門下掾申屠夐稱,孝子平丘程未,年十四歲,時祖父叔病歾,未抱伏叔尸,號泣悲哀,口乾氣少,喘息屬。
鶡冠子·近迭》:鶡冠子曰:「蒼頡作法,書從甲子,成史李官,蒼頡不道,然非蒼頡文墨不起,縱法之載於圖者,其於以喻心達意揚道之所謂,乃居曼之十分一耳。」
吳越春秋》:余始受封,人民山居,雖有鳥田之利,租貢給宗廟祭祀之費。
漢書·游俠傳》:費用皆卬富人長者,然身衣服車馬具,妻子內困。
前漢紀》:居可得而數者十二三。
說文解字·糸部》::帛雀頭色。
黃帝內經》:刺熱者,用鍼。
傷寒論·辨脈法》:以少陰脈弦而浮,見此為調脈,故稱如經也。
顏氏家訓·勉學》:多見士大夫恥涉農商,差務工伎,射則不能穿札,筆則記姓名,飽食醉酒,忽忽無事,以此銷日,以此終年。
金樓子·箴戒》:東昏侯寶卷,黑色,身長五尺,猛眉出口。
水經注·河水》:水廣十許步,南流歷鼓鍾川,分為二澗:一澗西北出,百六十許里,山岫迴岨,通馬步,今聞喜縣東北谷口,猶有乾河里,故溝存焉,今無復有水。
三國志·明帝紀》:亮自以有衆數萬,而昭兵千餘人,又度東救未能便到,乃進兵攻昭,起雲梯衝車以臨城。
群書治要·》:今使胡人數處轉牧行獵於塞下,或當燕,代,或當上郡,北地,隴西,以候備塞之卒,卒少則入,陛下不救,則邊民絕望而有降敵之心,少發則不足,多發,遠縣至,胡又已去,聚不罷,為費甚大,罷之,則胡復入,如此連年,則中國貧苦而民不安矣。
藝文類聚·》:一兒曰:日初出,大如車蓋,及其中,如盤盂,此不為遠者小而近者大乎。
通典·》:不及棺者,言欑中狹小,取容棺。
意林·列子八卷》:一兒曰:「日初出大如車輪,及日中如盤盂,豈不為近則大,遠則小者乎!」
四書章句集注》:差失便能知之,知之便更不萌作。
論語注疏·公冶長》:假設數名以明優劣,一者數之始,十者數之終,顏回亞聖,故聞始知終,子貢識淺,故聞一知二,以明已與回十分及二,是其懸殊也。
金瓶梅》:西門慶便道:「正是,我剛正對房下說來,咱兄弟們似這等會來會去,無過只是吃酒頑耍,不著一個切實,倒不如尋一個寺院裡,寫上一個疏頭,結拜做了兄弟,到後日彼此扶持,有個傍靠。」
封神演義》:蘇護暗想:「方驛丞言此處有妖怪,此乃皇華駐節之所,人煙湊集之處,焉有此事?」
廣韻·》::僅也。
孝經注疏·天子章》:孝道既廣,此舉其大略也。
太平御覽·》:吳人歌之曰:「如打五鼓,雞鳴天欲曙。」
太平廣記·李意期》:數百人得還。
朱子語類·論文上》:古之能文者,用便用著這樣字,如今不免去搜索修改。
墨子閒詁·尚賢上》:言於牆閒開一門,不敢多為門戶也。
紅樓夢》:士隱不耐煩,便抱女兒轉身要進去
康熙字典·》:且戈戟重三十一銖,爲已輕矣。
儒林外史》:養娘道:「小姐,你恭喜,招贅了這樣好姑爺,有何心事,做出這等模樣?」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出