在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7F36

說文小篆

金文

甲骨文

楚系簡帛

同義字

異體字

部首:+ 0筆 = 共6筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁323第5 康熙字典: 頁944第26 辭海: 卷1頁0635第02 GSR: 第1107.a 漢語大字典: 卷5頁2935第01
表面結構:Component of: 𠙈 𠤸 𡜊 𡧰 𢈊 𭎘 𣳬 𬜪 𦈣 𦈥 𪨲 𬙍 [More]
國語發音:fǒu guàn ㄈㄡˇ ㄍㄨㄢˋ
粵語發音:fau2
說文解字:缶部》缶:瓦器。所以盛酒𤖅。秦人鼓之以節謌。象形。凡缶之屬皆从缶。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》缶:瓦器鉢也,史記云秦王趙王會于澠池藺相如使秦王擊缶是也,詩䟽云缶者瓦器也,所以盛酒漿秦人鼓之以節歌。方久切,八。
康熙字典:康熙字典·缶部·缶部》缶:《廣韻》方久切《集韻》《韻會》《正韻》俯九切,𠀤音否。《說文》瓦器,所以盛酒漿,秦人鼓之以節歌。《爾雅·釋器》盎謂之缶。《註》盆也。《疏》缶是瓦器,可以節樂,如今擊甌,又可以盛水盛酒,卽今之瓦盆也。《急就篇註》缶卽盎也,大腹而斂口。《易·比卦》有孚盈缶。《釋文》鄭云:缶,汲器也。又《坎卦》樽酒簋貳用缶。《註》瓦缶之器。又《離卦》不鼓缶而歌。《前漢·楊惲傳》仰天撫缶。《註》缶,瓦器也。又《小爾雅》𨥏二有半謂之藪,藪二有半謂之缶,缶二謂之鍾。《註》缶,四斛也。《魯語》其歲收田一井,出稯禾,秉芻,缶米。《註》缶,庾也。又《前漢·高帝紀》上破布軍於會缶。《註》蘇林曰:音𡍮。師古曰:此字本作𦉈,而轉寫誤爲缶字耳。黥布傳則正作垂字。又《正字通》宥韻,讀若覆,義同。○按諸韻書無去聲。
反切:方久 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:earthen crock or jar; rad. 121

原典出處

禮記·禮器》:五獻之尊,門外,門內壺,君尊瓦甒。
(At the feasts of viscounts and barons), when the vase went round 5 times, outside the door was the earthenware fou (of supply), and inside, the hu; while the ruler's vase was an earthenware wu
墨子·經上》:同長,以1相盡也。
Tong chang (of the same length) is each when laid straight exhausting the other.
莊子·天地》:以二鍾惑,而所適不得矣。
By two earthenware instruments the (music of) a bell will be confused, and the pleasure that it would afford cannot be obtained.
詩經·宛丘》:坎其擊、宛丘之道。
How you beat your earthen vessel, On the way to Wanqiu!
周易·䷝離》:九三:日昃之離,不鼓而歌,則大耋之嗟,凶。
The third NINE, undivided, shows its subject in a position like that of the declining sun. Instead of playing on his instrument of earthenware, and singing to it, he utters the groans of an old man of eighty. There will be evil.
說苑·辨物》:季桓子穿井得土,中有羊,以問孔子,言得狗。
新序·刺奢》:齊景公飲酒而樂,釋衣冠自鼓,謂侍者曰:「仁人亦樂是夫?」
中論·治學》:夫聽黃鐘之聲,然後知擊之細
孔子家語·辯物》:季桓子穿井,獲如土,其中有羊焉。
太玄經·》:次五,齧骨折齒,滿
風俗通義·》:謹按:《易》稱:「日昃之離,不鼓而歌。」
孔叢子·廣量》:藪二有半,謂之
文子·上德》:君子有酒,小人鞭,雖不可好,亦可以醜,人之性,便衣綿帛,或射之即被甲,為所不便,以得其便也。
諫逐客書》:夫擊甕叩彈箏搏髀,而歌呼嗚嗚快耳者,真秦之聲也。
孫子兵法·行軍》:不返其舍者,窮寇也。
淮南子·說林訓》:君子有酒,鄙人鼓,雖不見好,亦不見醜
呂氏春秋·古樂》:質乃效山林谿谷之音以歌,乃以麋𩊚冒而鼓之,乃拊石擊石,以象上帝玉磬之音,以致舞百獸。
史記·孔子世家》:季桓子穿井得土,中若羊,問仲尼云「得狗」。
春秋左傳》:九年,春,宋災,樂喜為司城,以為政,使伯氏司里,火所未至,徹小屋,塗大屋,陳畚挶,具綆,備水器,量輕重,蓄水潦,積土塗。
國語·魯語下》:其歲,收田一井,出稯禾、秉芻、米,不是過也。
晏子春秋》:景公飲酒數日而樂,釋衣冠,自鼓,謂左右曰:「仁人亦樂是夫?」
鹽鐵論·散不足》:往者,民間酒會,各以黨俗,彈箏鼓而已。
漢書》:奴婢歌者數人,酒後耳熱,仰天拊而呼烏烏。
前漢紀》:以木罌渡軍、襲安邑。
後漢書·天文上》:十二月己亥,大流星如,出柳西南行入軫。
說文解字·刀部》:从刀聲。
爾雅·釋器》:盎,謂之
方言·第五》:謂之瓿㼴。
急就篇》:盆盎甕罃壺。
顏氏家訓·勉學》:荀奉倩喪妻,神傷而卒,非鼓之情也。
文心雕龍·事類》:管庫隸臣,呵強秦使鼓
金樓子·著書》:酌斗酒而歌南山,烹羔豚而擎西,或出或處,並以全身為貴。
水經注·穀水》:耆彥曰:昔秦、趙之會,各據一城,秦王使趙王鼓瑟,藺相如令秦王擊處也。
三國志·高柔傳》:老病歸家,草屋蓬戶,甕無儲。
藝文類聚·言志》:雅善鼓瑟,奴婢歌者數人,酒後耳熱,仰天撫而呼嗚嗚。
通典·平準》:漿千甔,也。
意林·胡非子一卷》:登高陟危,鵠立四望,顔色不變,此陶之勇也。
廣韻·》:甾:上同,又《說文》曰:東楚名曰甾。
太平御覽·日上》:又曰:日昃之離,不鼓而歌,則大耋之嗟。
太平廣記·俞叟》:叟因取一合於地,僅食頃,舉而視之,見一人長五寸許,紫綬金腰帶。
朱子語類·經傳附》:如藺相如秦王擊,亦是秦常欺得趙過,忽然被一箇人恁地硬掁,他如何不動!

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出