在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7F68

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁335第12 頁536第21 頁545第56 康熙字典: 頁948第08 辭海: 卷1頁0652第04 漢語大字典: 卷4頁2920第04
表面結構:上:,下:。 Component of: 𫫼 𤪄
國語發音:yǎn ㄧㄢˇ
粵語發音:jim2
說文解字:网部》罨:䍑也。从网奄聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》罨:鳥網。又於劫、烏合二切。
廣韻·入聲··》罨:網。又一劫切。
廣韻·入聲··》罨:魚網。又烏合切。
康熙字典:康熙字典·网部·》罨:《廣韻》《正韻》於檢切《集韻》《韻會》衣檢切,𠀤音奄。《說文》罕也。《玉篇》以罔魚也。《左思·蜀都賦》罨翡翠。又《廣韻》烏合切《集韻》《韻會》《正韻》遏合切,𠀤音姶。罔也。又《張泌詩》罨岸春濤打船尾。又溪名。長興有罨畫溪。又《廣韻》於業切《集韻》又業切,𠀤淹入聲。義同。
反切:衣儉 (《廣韻·上聲··》) 於劫 (《廣韻·上聲··》) 烏合 (《廣韻·上聲··》) 烏合 (《廣韻·入聲··》) 一劫 (《廣韻·入聲··》) 於業 (《廣韻·入聲··》) 烏合 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:medical compress; fish net

原典出處

戰國策》:夫勝一臣之焉,孰若勝天下之威大耶?
說文解字·网部》::䍑也。
廣韻·》::鳥網。
太平御覽·敘東夷》:沈約云:「此東夷盂也,葬則用之代棺。」
太平廣記·劉商》:畫溪之景。
朱子語類》:譬如溝中水,被沙土靸壅塞了,故水不流。
全唐詩·宮詞》:新秋女伴各相逢,畫船飛別浦中。
康熙字典·十一》:《正字通》麥麪米豆皆可黃,加鹽曝之成醬。
清史稿·志七十四》:靄,芬芒芒。
醒世姻緣傳》:但俗語說得好:「天大的官司倒將來,使那磨大的銀子將去」,怕天則甚?只是人心雖要如此,但恐天理或者不然。
洞天清錄》:或於冬日以猛火烘琴極熱,用雪激烈之。
牧齋初學集》:喧呼節鉞闢蒿萊,畫旌旗照水隈。
通玄秘術》:使炭火一斤已來,以灰四面慢慢煎之,勿令火急。
本經逢原·卷四》:生研能竹木刺,即《本經》出刺出汗取其毒之銳,以出其刺也。
農政全書·卷四十二》:攤如人體,蒿艾,取黃衣遍。
農政全書·卷三十五》:至春,翻作壅,即地虛,行根極易,又極深,則能久雨,能久旱,能大風。
蘇軾集·卷十四》:瓊林花草聞前語,畫溪山指後期。
晚晴簃詩匯·卷九十六》:冥蒙衣上雲,藹煙中筱。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出