在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+7F68

說文小篆

部首:+ 8笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页335第12 页536第21 页545第56 康熙字典: 页948第08 辞海: 卷1页0652第04 汉语大字典: 卷4页2920第04
表面结构:上:,下:。 Component of: 𫫼 𤪄
国语发音:yǎn ㄧㄢˇ
粤语发音:jim2
说文解字:网部》罨:䍑也。从网奄声。
宋本广韵:广韵·上声··》罨:鸟网。又于劫、乌合二切。
广韵·入声··》罨:网。又一劫切。
广韵·入声··》罨:鱼网。又乌合切。
康熙字典:康熙字典·网部·》罨:《广韵》《正韵》于检切《集韵》《韵会》衣检切,𠀤音奄。《说文》罕也。《玉篇》以罔鱼也。《左思·蜀都赋》罨翡翠。又《广韵》乌合切《集韵》《韵会》《正韵》遏合切,𠀤音姶。罔也。又《张泌诗》罨岸春涛打船尾。又溪名。长兴有罨画溪。又《广韵》于业切《集韵》又业切,𠀤淹入声。义同。
反切:衣俭 (《广韵·上声··》) 于劫 (《广韵·上声··》) 乌合 (《广韵·上声··》) 乌合 (《广韵·入声··》) 一劫 (《广韵·入声··》) 于业 (《广韵·入声··》) 乌合 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:medical compress; fish net

原典出处

战国策》:夫胜一臣之焉,孰若胜天下之威大耶?
说文解字·网部》::䍑也。
广韵·》::鸟网。
太平御览·叙东夷》:沈约云:“此东夷盂也,葬则用之代棺。”
太平广记·刘商》:画溪之景。
朱子语类》:譬如沟中水,被沙土靸壅塞了,故水不流。
全唐诗·宫词》:新秋女伴各相逢,画船飞别浦中。
康熙字典·十一》:《正字通》麦麪米豆皆可黄,加盐曝之成酱。
清史稿·志七十四》:霭,芬芒芒。
醒世姻缘传》:但俗语说得好:「天大的官司倒将来,使那磨大的银子将去」,怕天则甚?只是人心虽要如此,但恐天理或者不然。
洞天清录》:或于冬日以猛火烘琴极热,用雪激烈之。
牧斋初学集》:喧呼节钺辟蒿莱,画旌旗照水隈。
通玄秘术》:使炭火一斤已来,以灰四面慢慢煎之,勿令火急。
本经逢原·卷四》:生研能竹木刺,即《本经》出刺出汗取其毒之锐,以出其刺也。
农政全书·卷四十二》:摊如人体,蒿艾,取黄衣遍。
农政全书·卷三十五》:至春,翻作壅,即地虚,行根极易,又极深,则能久雨,能久旱,能大风。
苏轼集·卷十四》:琼林花草闻前语,画溪山指后期。
晚晴簃诗汇·卷九十六》:冥蒙衣上云,蔼烟中筱。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出