在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+7F72

說文小篆

部分同义字

部首:+ 8笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页362第21 康熙字典: 页948第37 辞海: 卷1页0656第01 GSR: 第45.r 汉语大字典: 卷4页2918第05
表面结构:上:,下:。 Component of: 𠏲 𨽉 𫶳 𭸭 𡣈 𣞍 𥌓 𥵟 𪋰
国语发音:shǔ ㄕㄨˇ
粤语发音:cyu5 syu5
唐代发音:zhiǔ
说文解字:网部》署:部署,有所网属。从网者声。
宋本广韵:广韵·去声··》署:书也,又部署也。常恕切,四。
康熙字典:康熙字典·网部·》署:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤常恕切,音曙。《说文》部署,有所罔属。《注》徐锴曰:署置之,言罗络之若罘罔也。《玉篇》置也。《广韵》廨署。《鲁语》署位之表也。《史记·项羽纪》部署吴中豪杰。《楚辞·远游》选署衆神以并毂。《补注》署,置也。又《玉篇》书检也。《五经文字》署作罒者譌。
反切:常恕 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:public office

原典出处

新序·善谋下》:于是汉王喜,自以为得信晚,遂听信计,部诸将所击
潜夫论·志氏姓》:优性舒唐、鸠、舒龙、舒其、止龙、郦、淫、参、会、六、院、䕁、高国,庆姓樊、尹、骆,嫚姓邓、优,归姓胡、有、何,葴姓滑、齐,掎姓栖、䟽,御姓、番、汤,嵬姓饶、攘、杀,隗姓赤狄、姮姓白狄,此皆大吉之姓。
论衡·程材》:封蒙约缚,简绳检,事不如法。
风俗通义·孝文帝》:尝辇过郎,问中郎冯唐以赵将廉颇、马服,唐言:‘今虽有此人,不能用也。’
蔡中郎集》:今月十八日,臣以相国兵讨逆贼故河内太守王臣等,屯陈破坏,斩获首级,诣朝堂上贺,臣邕奉贺录,故羽林郎将李参迁城门校尉,而名羽林左监,右卫尉杜衍在朝堂而称不在。
墨子·备城门》:寇至,度必攻,主人先削城编,唯勿烧寇在城下,时换吏卒,而毋换亓养,养毋得上城。
管子·幼官图》:练之以散群傰,凡数财
史记·秦始皇本纪》:乃令咸阳之旁二百里内宫观二百七十复道甬道相连,帷帐钟鼓美人充之,各案不移徙
国语·鲁语上》:,位之表也。
晏子春秋》:景公畋于梁,十有八日而不返。
战国策》:冯谖曰:“能。”
列女传·霍夫人显》:业已治衍,奏因令上勿论。
汉书·王莽传下》:省中相惊传,勒兵至郎,皆拔刃张弩。
前汉纪》:于是遣闳出归郎
东观汉记·李充》:鲁平为陈留太守,请充功曹。
后汉书·律历下》:其冬下旬月在张、心之,谓尽漏分后尽漏尽也。
西京杂记·第四》:遂大囷门
楚辞·远游》:后文昌使掌行兮,选众神以并毂。
说文解字·册部》:扁:也。
释名·释书契》:书文书检曰
急就篇》:简札检椠牍家。
黄帝内经·气穴论》:帝乃辟左右而起再拜曰:今日发蒙解惑,藏之金匮,不敢复出,乃藏之金兰之室,曰气穴所在。
金匮要略》:蓣四两。
世说新语·政事》:阁柱曰:“阁东,有大牛,和峤鞅,裴楷秋,王济剔嬲不得休。”
颜氏家训·风操》:若配徒隶,诸子并立草庵于所门,不敢宁宅,动经旬日,官司驱遣,然后始退。
抱朴子·金丹》:祭当别称金各检之。
水经注·沮水》:汉高帝葬皇考于是县,起坟陵,邑号,改曰万年也。
三国志·武帝纪》:及荆州平,公募求鹄,鹄惧,自缚诣门,军假司马,使在秘书,以勤书自効。
高士传·荀靖》:八龙矫首,里高阳。
群书治要·本纪》:于是始皇乃令咸阳之旁二百里内宫观二百七十,复道,甬道相连,帷帐钟鼓美人充之,案不移徙,行所幸,有言其处者罪死,自是后,莫知行所在,侯生。
艺文类聚·》:《汉书》曰:孙宝为京兆尹,以立秋日,侯文为东部督邮,入见。
通典·大祥变》:光禄卿具太牢馔,宗正进祝版。
意林》:以八月上庚日渡河溺死,天帝作河伯。
三国演义》:县事一月,与民秋毫无犯,民皆感化。
金瓶梅》:于是二人解佩露甄妃之玉,齐眉点汉之香,双凫飞肩,云雨一席。
封神演义》:随分付李靖:“暂大营事务,候我亲去走一遭。”
广韵·》:蜍:蟾蜍也,鱼切。
太平御览·星中》:注曰:“郎位,周官之元士,汉官之光禄、中散、谏议三郎中,是其职也。”
太平广记·成仙公》:久之,为文学主薄。
朱子语类》:钤辖、都部,皆国初制也。
郁离子·九难》:水晶玻璃,辟清尘,琉璃木难,的皪晖光,豆蔻胡椒,荜拨丁香,杀恶诛臊,易牙所珍。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出