在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+7F73

說文小篆

部首:+ 9笔 = 共14笔.
字典出处:宋本广韵: 页59第31 康熙字典: 页948第39 辞海: 卷1页0656第03 汉语大字典: 卷4页2922第08
表面结构:上:,下:
国语发音:
粤语发音:si1
唐代发音:siə
说文解字:网部》罳:罘罳,屏也。从网思声。
宋本广韵:广韵·上平声··》罳:罘罳屏也,崔豹古今注云罘罳复思也,谓臣来朝君行至内屏外复思惟故曰罘罳也。
康熙字典:康熙字典·网部·》罳:《广韵》息兹切《集韵》《韵会》新兹切《正韵》相咨切,𠀤音思。《说文·新附字》罘罳,屏也。《玉篇》屏树门外也。互详罘字注。又《集韵》《韵会》桑才切,𠀤音鳃。义同。
反切:息兹 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:wooden screen

原典出处

越绝书》:巫门外罘者,春申君去吴,假君所思处也。
盐铁论·散不足》:中者祠堂屏閤,垣阙罘
汉书·王莽传下》:遣使坏渭陵、延陵园门罘,曰:“毋使民复思也。”
前汉纪》:未央宫阙罘灾。
后汉书·孝灵帝纪》:己亥,南宫内殿罘自坏。
说文解字·网部》::罘,屏也。
释名·释宫室》:,在门外。
水经注·阴沟水》:庙北有二石阙双峙,高一丈六尺,榱栌及柱皆雕镂云矩,上罦已碎,阙北有圭碑,题云:《汉故中常侍长乐太仆特进费亭侯曹君之碑》,延熹三年立。
三国志·明帝纪》:岁首建巨兽,鱼龙曼延,弄马倒骑,备如汉西京之制,筑阊阖诸门阙外罘
群书治要·》:魏略曰:是年起大极诸殿,筑总章观,又于芳林园中起陂池楫棹越歌,又于列殿之北立八坊,诸才人以以下旧有下字,删之次序处其中,秩名拟百官之数,使博士马均作水转百戏,鱼龙蔓延备,如汉西京之制,筑阊阖诸门,阙外罘,太子舍人张茂以吴,蜀数动,诸将出征,而帝盛兴宫室,留意于玩饰,赐与无度,帑藏空竭,又録夺士女前已嫁为吏民妻者,还以配士,既听以生口自赎,又简选其有姿色者旧无其有姿色者五字,补之内之掖庭。
艺文类聚·》:《梁萧子云岁暮直庐赋》曰:日躔女度,岁华云暮,衡轻炭燥,权重泉涸,藏玄武于大阴,蛰螣蛇于高雾,日临圭而易落,晷中杙而南傃,凝寒气于广庭,洞层阴于端库,风餮切而晚作,云沧浪而晦景,霰的皪于彤庭,霙葳蕤于丹屏,韬罘之飞栋,没屠苏之高影,始飘舞于圆池,终停华于方井。
广韵·》::罘屏也,崔豹古今注云罘复思也,谓臣来朝君行至内屏外复思惟故曰罘也。
太平御览·王莽》:但为厌胜,遣使坏渭陵、延陵园门罘,曰:“无使民复思汉也。”
朱子语类·杂类》:,或云,乃门屏上刻作形。
红楼梦》:贔屭朝光透,罘晓露屯。
全唐诗》:晓唱鸡人,三牲八簋斯陈。
康熙字典·》:《广雅》罘谓之屛。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出