在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+7F94

說文小篆

金文

楚系簡帛

部首:+ 4笔 = 共10笔.
字典出处:宋本广韵: 页155第13 康熙字典: 页951第23 辞海: 卷1页0703第03 GSR: 第1244.a 汉语大字典: 卷5页3128第05
表面结构:上:𦍌,下:。 Component of: 𫦑 𡙡 𫺵 𣣵 𮌭 𣯇 𦎟 𭿔 𤹂 𫌉 𮊰 𮊱 𮊲 [More]
国语发音:gāo ㄍㄠ
粤语发音:gou1
说文解字:羊部》羔:羊子也。从羊,照省声。
宋本广韵:广韵·下平声··》羔:羊子。
康熙字典:康熙字典·羊部·》羔:《广韵》古牢切《集韵》居劳切,𠀤音高。《说文》羊子也。《·召南》羔羊之皮。《传》小曰羔。《周礼·春官·大宗伯》卿执羔。《注》羔,小羊,取其羣而不失其类。
反切:古劳 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:lamb, kid

原典出处

论语·乡党》:缁衣裘,素衣麑裘,黄衣狐裘。
Over lamb's fur he wore a garment of black; over fawn's fur one of white; and over fox's fur one of yellow.
礼记·曲礼上》:雁者以缋。
For the ornamental covering of a lamb or a goose, an embroidered cloth should be used.
诗经·羔羊》:羊之皮、素丝五紽。
[Those] lamb-skins and sheep-skins, With their five braidings of white silk!
说苑·修文》:卿以为贽,者,羊也,羊群而不党,故卿以为贽。
春秋繁露·执贽》:凡执贽,天子用畅,公侯用玉,卿用,大夫用雁。
韩诗外传·卷二》:》曰:“裘如濡,恂直且侯。”
大戴礼记·夏小正》:初俊助厥母粥。
白虎通德论·社稷》:论语》曰:“季路使子为费宰,曰:‘有民人马,有社稷焉。’”
中论·审大臣》:鲁人见仲尼之好让而不争也,亦谓之无能,为之谣曰:“素鞞裘,求之无尤。”
孔子家语·相鲁》:豚者不加饰。
潜夫论·志氏姓》:诗人忧之,故作《裘》、闵其痛悼也,《匪风》、冀君先教也。
论衡·儒增》:《传》记言:“高子之丧亲,泣血,三年未尝见齿,君子以为难。”
孔丛子·记义》:孔子读《诗》及《小雅》,喟然而叹,曰:“吾于《周南》、《召南》见周道之所以盛也,于《柏舟》见匹夫执志之不可易也,于《淇奥》见学之可以为君子也,于《考盘》见遁世之士而不闷也,于《木瓜》见苞苴之礼行也,于《缁衣》见好贤之心至也,于《鷄鸣》见古之君子不忘其敬也,于《伐檀》见贤者之先事后食也,于《蟋蟀》见陶唐俭德之大也,于《下泉》见乱世之思明君也,于《七月》见豳公之所以造周也,于《东山》见周公之先公而后私也,于《狼跋》见周公之远志所以为圣也,于《鹿鸣》见君臣之有礼也,于《彤弓》见有功之必报也,于《羊》见善政之有应也,于《节南山》见忠臣之忧世也,于《蓼莪》见孝子之思养也,于《楚茨》见孝子之思祭也,于《裳裳者华》见古之贤者世保其禄也,于《采菽》见古之明王所以敬诸侯也。”
蔡中郎集·正交论》:孤有《羊》之节,与其不获已而矫时也,走将从夫孤焉。
韩非子》:孙叔敖相楚,栈车牝马,粝饼菜羹,枯鱼之膳,冬裘,夏葛衣,面有饥色,则良大夫也,其俭逼下。
吕氏春秋·二月纪》:天子乃献开冰,先荐寝庙。
史记·封禅书》:黄犊各四,圭币各有数,皆生瘗埋,无俎豆之具。
春秋左传》:卫献公戒孙文子,宁惠子食,皆服而朝,日旰不召,而射鸿于囿,二子从之,不释皮冠而与之言,二子怒,孙文子知戚,孙蒯入使,公饮之酒,使大师歌巧言之卒章,大师辞,师曹请为之,初,公有嬖妾,使师曹诲之琴,师曹鞭之,公怒,鞭师曹三百,故师曹欲歌之,以怒孙子,以报公,公使歌之,遂诵之,蒯惧,告文子,文子曰,君忌我矣,弗先,必死,并帑于戚,而入见蘧伯玉曰,君之暴虐,子所知也,大惧社稷之倾覆,将若之何,对曰,君制其国,臣敢奸之,虽奸之,庸知愈乎,遂行,从近关出,公使子蟜,子伯,子皮,与孙子盟于丘宫,孙子皆杀之,四月,己未,子展奔齐,公如鄄,使子行于孙子,孙子又杀之,公出奔齐,孙氏追之,败公徒于河泽,鄄人执之,初,尹公佗学射于庾公差,庾公差学射于公孙丁,二子追公,公孙丁御公,子鱼曰,射为背师,不射为戮,射为礼乎,射两軥而还,尹公佗曰,子为师,我则远矣,乃反之,公孙丁授公辔而射之,贯臂,子鲜从公及竟,公使祝宗告亡,且告无罪,定姜曰,无神何告,若有,不可诬也,有罪若何告无,舍大臣而与小臣谋,一罪也,先君有冢卿以为师保,而蔑之,二罪也,余以巾栉事先君,而暴妾使余,三罪也,告亡而已,无告无罪,公使厚成叔吊于卫曰,寡君使瘠闻君不抚社稷,而越在他竟,若之何不吊,以同盟之故,使瘠敢私于执事,曰,有君不吊,有臣不敏,君不赦宥,臣亦不帅职,增淫发泄,其若之何,卫人使大叔仪对曰,群臣不佞,得罪于寡君,寡君不以即刑而悼弃之,以为君忧,君不忘先君之好,辱吊群臣,又重恤之,敢拜君命之辱,重拜大贶,厚孙归复命,语臧武仲曰,卫君其必归乎,有大叔仪以守,有母弟鱄以出,或抚其内,或营其外,能无归乎,齐人以郲寄卫侯,及其复也,以郲粮归,右宰谷从而逃归,卫人将杀之,辞曰,余不说初矣,余狐裘而袖,乃赦之,卫人立公孙剽,孙林父,甯殖,相之,以听命于诸侯,卫侯在郲,臧纥如齐唁卫侯,与之言虐,退而告其人曰,卫侯其不得入矣,其言粪土也,亡而不变,何以复国,子展,子鲜,闻之,见臧纥与之言道,臧孙说,谓其人曰,卫君必入,夫二子者,或挽之,或推之,欲无入得乎。
逸周书·器服解》:簟龠捍,次车,冒□纯,载枉线丧勤焚缨一绐。
越绝书·吴内传》:蔡昭公南朝楚,被裘,囊瓦求之,昭公不与。
盐铁论·散不足》:䍮,几胎肩,皮黄口。
春秋谷梁传》:男子之贽,、雁、雉、腒。
汉书·货殖传》:木器桼者千枚,铜器千钧,素木铁器若卮茜千石,马蹄噭千,牛千足,羊彘千双,童手指千,筋角丹沙千斤,其帛絮细布千钧,文采千匹,荅布皮革千石,桼千大斗,糱麴盐豉千合,鲐鮆千斤,鮿鲍千钧,枣栗千石者三之,狐貂裘千皮,羊裘千石,旃席千具,它果采千种,子贷金钱千贯,节驵侩,贪贾三之,廉贾五之,亦比千乘之家,此其大率也。
前汉纪》:是犹犊而捍虎狼也。
后汉书·礼仪中》:及贽,公、侯璧,中二千石、二千石,千石、六百石雁,四百石以下雉。
穆天子传·卷五》:祭父以天子命辞曰:“去兹,用玉帛见。”
西京杂记·第二》:家君作弹棊以献,帝大悦,赐青裘、紫丝履,服以朝觐
周礼·春官宗伯》:以禽作六挚,以等诸臣:孤执皮帛,卿执,大夫执雁,士执雉,庶人执鹜,工商执鸡。
楚辞·招䰟》:靦鳖炮,有柘浆些。
仪礼·士相见礼》:上大夫相见以,饰之以布,四维之,结于面。
焦氏易林·乾之》:蹇:骑㹠逐羊,不见所望,径涉虎穴,亡羊失
诗说·召南》:羊》:美大夫之诗,赋也。
说文解字·䰜部》:从𩰲从
尔雅·释训》:緎,裘之缝也。
释名·释车》:●车、车,各以所驾名之也。
急就篇》:犙㸬特犗犊驹。
世说新语·德行》:桓先曾以一裘与企生母胡,胡时在豫章,企生问至,即日焚裘。
抱朴子·臣节》:立朝则以砥矢为操,居己则以羊为节。
金楼子·戒子》:高季为卫之士师,刖人之足。
水经注·济水》:《春秋·定公八年》,公会晋师于瓦,鲁尚执,自是会始也。
三国志·曹爽传》:先帝以臣肺腑遗绪,奖饬拔擢,典兵禁省,进无忠恪积累之行,退无羊自公之节。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出