在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7F99

同義字

部首:+ 4筆 = 共10筆.
字典出處:康熙字典: 頁951第33 漢語大字典: 卷5頁3128第04
表面結構:上:𦍌,下:。 Component of: 𭒏 𩌣 𦏠
國語發音:gāo ㄍㄠ
粵語發音:mei5

原典出處

三國志·曹真傳》:君子成人之,聽分真邑賜遵、讚子爵關內侯,各百戶。
聲調譜·》:鍾伯敬承于鱗之說,遂謂竒詭聱牙者為樂府,平者為詩,至謂古詩某句似樂府,樂府某句似古詩,謬之極矣。
芻言·卷中》:是故一人也毀譽半焉,一事也可否並焉,一物也惡萃焉,一言也疑信殊焉。
震澤長語·卷下》:餘合讀之,則輒嘉嘆文恪公暨遵考,髙風勁節,前輝後映,不獨文學濟而已。
石柱記箋釋》:二說未知孰是,今下若絕無酒,唯烏程之南潯歸安之菱湖,溪流淸冽,釀酒最佳,花果之類隨意投入,味益増勝,其優劣以曲之粗細,米之糙白,水之清濁為差優者,為三白。
星命總括》:黃道為人聰明清和粹春風和氣洒落通變,赤道太陽揚輝之所,為人多權畧,任勢敢為。
婆羅岸全傳》:心中實在甘
郴江百詠·原序》:如杜子《寄聶令入郴州》,韓退之《郴江桞子厚登北樓》,沈佺期《望仙山》,戴叔倫《過郴州》之類是也。
後漢書》:不能宣贊風,補助清化,誠慙誠懼,無以處心。
祛疑說》:惟朱子家藏其祖秘書,得其全法,頗合於理,未嘗語人。
聲調譜·》:鍾伯敬承于鱗之說,遂謂竒詭聱牙者為樂府,平者為詩,至謂古詩某句似樂府,樂府某句似古詩,謬之極矣。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出