在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7F9C

說文小篆

部首:+ 5筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁256第36 康熙字典: 頁952第01 辭海: 卷1頁0705第01 GSR: 第84.f 漢語大字典: 卷5頁3131第01
表面結構:左:,右:
國語發音:zhù ㄓㄨˋ
粵語發音:cyu5
說文解字:羊部》羜:五月生羔也。从羊宁聲。讀若煑。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》羜:生羔五月。
康熙字典:康熙字典·羊部·》羜:《廣韻》直呂切《集韻》《韻會》丈呂切,𠀤音宁。《說文》五月羔也。讀若煑。《·小雅》旣有肥羜。《傳》未成羊也。又《集韻》賞呂切,音鼠。義同。
反切:直吕 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:lamb

原典出處

詩經·伐木》:既有肥、以速諸父。
說文解字·羊部》::五月生羔也。
爾雅·釋畜》:羊,牡羒,牝牂,夏羊,牡羭,牝羖,角不齊觤,角三觠羷,羳羊黃腹,未成羊,,絕有力奮。
藝文類聚·》:羳羊黃腹,未成羊
廣韻·》::生羔五月。
太平御覽·》:,五月生羔也。
太平廣記·丁秀才》:冬之夜,霰雪方甚,二三道士圍爐,有肥美醞之羨。
全唐詩》:糟床帶松節,酒膩肥如
康熙字典·》::《廣韻》直呂切《集韻》《韻會》丈呂切,𠀤音宁。
清異錄·卷下》:家習庖饌,慕虞悰、謝諷之為人,作卷子生,止用肥,包卷成云様,然美觀而已。
詩經集傳》:旣有肥【音苧】,以速諸父。
唐宋詩醇》:臥乘籃睡中歸。
詩經集傳》:旣有肥【音苧】,以速諸父。
詩經通論》:既有肥,以速△父△。
說文解字注》:zhù
晚晴簃詩匯》:庭來道士鵝,俎獻博士
徐仙翰藻》:既有肥以速諸父,既有肥牡以速諸舅,誰復誦伐木之章。
烏石山志·卷之四》:黃流兮灌鬯,實籩兮肥
情史類略》:義興山陳氏,薄暮,有虎咆哮其門,置一物而去,乃肥也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出