在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7FA2

部首:+ 6筆 = 共12筆.
字典出處:康熙字典: 頁952第24 辭海: 卷1頁0705第06 漢語大字典: 卷5頁3131第11
表面結構:左:,右:
國語發音:róng ㄖㄨㄥˊ
粵語發音:jung4
康熙字典:康熙字典·羊部·》羢:《字彙補》而容切,音絨。羊羢也。
英文翻譯:fine woolen fabrics

原典出處

紅樓夢》:一語未了,忽見鳳姐披著紫羯褂,笑嘻嘻的來了,口內說道:「老祖宗今兒也不告訴人,私自就來了,叫我好找!」
康熙字典·》:又名多羅
警世通言》:何期中途遇了個大本錢的布商,談論之間,知道呂玉買賣中通透,拉他同往山西脫貨,就帶貨轉來發賣,於中有些用錢相謝。
廣東新語》:其人無事皆細大笠,著紅𦇧長襔,金紐連綿至地,或持骨朶,或負手閒行,自晨至暮不息。
坤輿圖說》:產絲、緜、罽、、顏料極佳,城不用磚石,是一活樹糾結 ,甚厚無隙,高峻不可攀登。
清稗類鈔·豪侈類》:...貝勒小貂、紫貂膆、貂爪仁、貂耳、銀針海虎、猞猁皮,猞猁脊,猞...
警世通言》:何期中途遇了個大本錢的布商,談論之間,知道呂玉買賣中通透,拉他同往山西脫貨,就帶貨轉來發賣,於中有些用錢相謝。
明季實錄》:天明,闖賊帽箭衣,騎馬獨先;太子、二王各令一賊挾之馬上。
明季北略》:聞賊預先埋伏京城,或賣貨,或酒米店,或作星卜,或設帳市藥。
皇清開國方略》:冬十月丙午厄魯特部遣使入貢厄魯特部頋實車臣綽爾濟遣其頭目庫魯克來貢馬匹白狐皮獺喜獸毯等物顧實車臣綽爾濟初未入貢聞
皇朝文獻通考》:諭各處織造所以供朝廷御服賞賚之用勢不可廢但江寧蘇州杭州已有專設官員又差滿洲官并烏林人役督催不但往來糜費抑且騷擾驛遞朕心深為不忍嗣後著停止差催陜西織造褐粧蟒殊屬無謂至買辦皮張之處亦屬煩擾著一併停止
東林列傳·卷十三》:...之帝喜尋晉工部左侍郎陜西織造羊思孝疏請減十之四陜人賴焉未幾陞...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出