在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7FA7

部首:+ 7筆 = 共13筆.
字典出處:康熙字典: 頁952第29 辭海: 卷1頁0712第02 漢語大字典: 卷5頁3135第01
表面結構:左:,右:
國語發音:suō zuī ㄙㄨㄛ ㄗㄨㄟ
粵語發音:so1
康熙字典:康熙字典·羊部·》羧:《篇海》宗回切,音嗺。羊病也。《後漢·西南夷傳》冉駹夷,其人能作旄氈,班𦋺,靑頓,𣭁毲,羊羧之屬。《註》毲羧,未詳。◎按篇海訓羊病,非是。
英文翻譯:carboxyl group

原典出處

後漢書》:其人能作旄氈、班罽、青頓、毞毲、羊之屬。
太平御覽·冉駹》:其人能作旄氈、班罽、青頓、毞毲、羊之屬。
康熙字典·》:《後漢·西南夷傳》冉駹夷,其人能作旄氊、斑罽、靑頓、𣭁毲、羊之屬。
全上古三代秦漢三國六朝文》:道林俗姓李,同州ぱ耍出家入太白山。
全唐文·卷四百三十七》:如上所云,則匾厭岣年抳僖厭岣舳年亍4嗽蠐瀉稀獨瘛肪,不違傳義。
牧齋初學集》:湯泉之流,自紫石峰,六百仞縣布,其下有香泉溪,泉口譚姓齲冷泉下注,涼溫齊和,瀵尾涌出,穢濁迸去。
牧齋有學集》:更十年所,女笄而字,男齠學,扃畔唬鈴索肅然,機絲雒誦聲續續然,行其庭,窺其堂,不知護軍在否,咸曰有婦。
保德州志》:曹繼參陝西狙恕H十三年任。
蘇軾集·卷七十四》:但痛自節儉,日用不得過百五十,每月朔便取四千五百錢,斷為三十塊,挂屋梁上,平旦用畫綠∫豢椋即藏去攏仍以大竹筒別貯用不盡者,以待賓客,此賈耘老法也。
後漢書》:其人能作旄氈、班𦋺、青頓、毞毲、羊之屬。
皇朝經世文編》:東至上邑新嬌謚埂A槳陡≌恰=銜罩江面。
香祖筆記·卷二》:兌糊錮迸貳吩疲骸搬毿縭ψ櫻蒼黑色,瞑目聳耳,出武當山。」
御定子史精華》:...牲牲其人能作旄氈斑罽青頓毞毲羊之屬特多雜藥地有鹹土煮以為鹽麡...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2023如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出