在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7FF9

說文小篆

簡體字

部首:+ 12筆 = 共18筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁151第35 頁415第6 康熙字典: 頁959第27 辭海: 卷1頁0764第02 GSR: 第1164.h 漢語大字典: 卷5頁3357第06
表面結構:左下:,右上:。 具有相關結構:𦒏 𦒒 。 Component of: 𧄍
國語發音:qiáo qiào ㄑㄧㄠˊ ㄑㄧㄠˋ
粵語發音:kiu4
唐代發音:ghiɛu
說文解字:羽部》翹:尾長毛也。从羽堯聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》翹:舉也,懸也,危也,又鳥尾也。渠遥切,六。
廣韻·去聲·𥬇·》翹:尾起也,巨要切,又巨堯切,一。
康熙字典:康熙字典·羽部·十二》翹:《廣韻》渠遙切《集韻》《韻會》《正韻》祁堯切,𠀤音䎗。《說文》尾長毛也。又《廣雅》舉也。又翹翹,衆也。《類篇》翹翹,高貌。《·周南》翹翹錯薪。又《·豳風》予室翹翹。《註》危也。又《禮·儒行》粗而翹之。《註》微翹發其意。《疏》翹,起發也。又《左傳·莊二十二年》翹翹車乗。《註》遠貌。又《后漢輿服志》鸞旗者,編羽旄列繫幢旁,民或謂之雞翹。又《爾雅·釋草》連,異翹。《疏》連,一名異翹。又《廣韻》懸也。《類篇》企也。又《廣韻》巨要切《集韻》祁要切。尾起也。
反切:渠遥 (《廣韻·下平聲··》) 巨要 (《廣韻·去聲·𥬇·》) 巨堯 (《廣韻·去聲·𥬇·》)
英文翻譯:turn up, lift, elevate, raise

原典出處

莊子·馬蹄》:馬,蹄可以踐霜雪,毛可以禦風寒,齕草飲水,足而陸。
Horses can with their hoofs tread on the hoarfrost and snow, and with their hair withstand the wind and cold; they feed on the grass and drink water; they prance with their legs and leap:
詩經·漢廣》:錯薪、言刈其楚。
Many are the bundles of firewood; I would cut down the thorns [to form more].
禮記·儒行》:粗而之,又不急為也。
孔子家語·儒行解》:默而之,又不為急也。
風俗通義·六國》:《詩》云:『車乘,招我以弓。』
獨斷·卷下》:前驅有九斿雲罕闟戟皮軒鑾旗,車皆大夫載鑾旗者,編羽毛引繫橦旁,俗人名之曰雞車,非也。
蔡中郎集·獨斷》:漢雲冠,樂祠天地五郊,舞者服之,冕冠垂旒,周禮、天子冕前後垂延朱綠藻有十二旒
管子·形勢解》:常以言明其與人也,其愛人也,其有德於人也,以此為友,則不親,以此為交,則不結。
淮南子·脩務訓》:夫馬之為草駒之時,跳躍揚蹄,尾而走,人不能制,齧咋足以噆肌碎骨,蹶蹄足以破顱陷匈。
史記·高祖本紀》:大臣內叛,諸侯外反,亡可足而待也。
春秋左傳》:及於寬政,赦其不閑於教訓,而免於罪戾,弛於負擔,君之惠也,所獲多矣,敢辱高位,以速官謗,請以死告,詩云,車乘,招我以弓,豈不欲往,畏我友朋,使為工正,飲桓公酒,樂,公曰,以火繼之,辭曰,臣卜其晝,未卜其夜,不敢,君子曰,酒以成禮,不繼以淫,義也,以君成禮,弗納於淫,仁也,初,懿氏卜妻敬仲,其妻占之曰吉,是謂鳳皇于飛,和鳴鏘鏘,有媯之後,將育于姜,五世其昌,並于正卿,八世之後,莫之與京,陳厲公,蔡出也,故蔡人殺五父而立之,生敬仲,其少也,周史有以周易見陳侯者,陳侯使筮之,遇觀之否,曰,是謂觀國之光,利用賓于王,此其代陳有國乎,不在此,其在異國,非此其身,在其子孫,光遠而自他有耀者也,坤,土也,巽,風也,乾,天也,風為天於土上,山也,有山之材,而照之以天光,於是乎居土上,故曰,觀國之光,利用賓于王,庭實旅百,奉之以玉帛,天地之美具焉,故曰,利用賓于王,猶有觀焉,故曰,其在後乎,風行而著於土,故曰其在異國乎,若在異國,必姜姓也,姜,大嶽之後也,山嶽則配天,物莫能兩大,陳衰,此其昌乎,及陳之初亡也,陳桓子始大於齊,其後亡也,成子得政。
前漢紀》:亡可足而待。
東觀漢記·補遺》:俗人失其名,故名冕為平天冠,五時副車曰五帝,鸞旗曰雞,耕根曰三蓋,旗皆非一。
後漢書·祭祀中》:歌朱明,八佾舞雲、育命之舞。
西京雜記·第一》:夫人善為袖折腰之舞,歌《出塞》、《入塞》、《望歸》之曲,侍婦數百皆習之。
楚辭·招䰟》:砥室翠,掛曲瓊些。
焦氏易林·中孚之》:隨:蜩螗歡,草木嘉茂。
說文解字·羽部》::尾長毛也。
爾雅·釋訓》:業業,危也。
釋名·釋衣服》:要襦,形如襦,其要上下齊要也。
急就篇》:春草雞鳧翁濯。
黃帝內經·癰疽》:敗疵者,女子之病也,灸之,其病大癰膿,治之,其中乃有生肉,大如赤小豆,坐陵草根各一升,以水一斗六升煮之,竭為取三升,則強飲厚衣,坐於釜上,令汗出至足已。
傷寒論》:連軺二兩,連根也,苦寒。
世說新語·規箴》:丞相須厲色,上坐便言:「方當乖別,必欲言其所見。」
顏氏家訓·文章》:凡此諸人,皆其秀者,不能悉記,大較如此。
抱朴子·勖學》:陶冶庶類,匠成秀,蕩汰積埃,革邪反正。
金樓子·立言上》:足志學,白首不遍。
水經注·洹水》:山高十七里,水出木門帶,帶即山之第三級也,去地七里,懸水東南注壑,直瀉巖下,狀若雞,故謂之雞洪,蓋亦天台、赤城之流也。
三國志·文帝紀》:而陛下違天命以飾小行,逆人心以守私志,上忤皇穹眷命之旨,中忘聖人達節之數,下孤人臣首之望,非所以揚聖道之高衢,乘無窮之懿勳也。
藝文類聚·》:《晉陸機浮雲賦》曰:有輕虛之艷象,無實體之真形,原厥本初,浮沉混并,六律籥應,八風時邁,玄陰觸石,甘澤雱霈,勢不崇朝,露彼無外,若層臺高觀,重樓疊閣,或如鐘首之鬱律,乍似寒門之寥廓,金柯分,玉葉散,綠明,巖英煥,鸞翔鳳翥,鴻驚鶴奮,鯨鯢泝波,鮫鱷衝遁,朱絲亂紀,羅褂失領,飛仙凌虛,隨風遊騁,有若芙蓉群披,蕣華惣會,車渠繞理,馬腦縟文。
通典·》:祠天地五郊明堂,雲舞樂人服之。
論語注疏·先進》:然夫子門徒三千,達者七十有二,而此四科唯舉十人者,但言其楚者耳。
西遊記》:顴骨望上,嘴唇往下別。
三國演義》:自今以後,諸人有遠慮於國者,但勤攻吾之闕,責吾之短,則事可定,賊可滅,功可足而待矣。
金瓶梅》:但見他黑鬒鬒賽鴉鴒的鬢兒,翠彎彎的新月的眉兒,香噴噴櫻桃口兒,直隆隆瓊瑤鼻兒,粉濃濃紅艷腮兒,嬌滴滴銀盆臉兒,輕裊裊花朵身兒,玉纖纖蔥枝手兒,一捻捻楊柳腰兒,軟濃濃粉白肚兒,窄星星尖腳兒,肉奶奶胸兒,白生生腿兒,更有一件緊揪揪、白鮮鮮、黑裀裀,正不知是甚麼東西。
封神演義》:聞太師曰:「道兄此去速回,免吾首。」
廣韻·》:薪:柴也,周禮委人掌祭祀之薪詩云錯薪。
太平御覽·立春》:車騎服飾皆青,歌青陽八佾,舞雲之舞,返因賜文官太傅司徒以下,縑各有差。
太平廣記·裴航》:後問左右,曰:「是小娘子之姊雲夫人。」
郁離子·惜鸛智》:郭門之垤沒,而雨不止,水且及於墓門之表,鸛之巢然,徘徊長唳,莫知其所處也。
紅樓夢》:寶琴也忙道:「或濕鴛鴦帶,」湘雲忙聯道:「時凝翡翠。」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出