在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8007

說文小篆

金文

异体字

部首:+ 5笔 = 共11笔.
字典出处:宋本广韵: 页326第22 康熙字典: 页961第07 辞海: 卷1页0802第01 GSR: 第108.f 汉语大字典: 卷4页2781第10
表面结构:上:,下:。 Component of: 𦴆 𬾭
国语发音:gǒu ㄍㄡˇ
粤语发音:gau2
说文解字:老部》耇:老人面冻黎若垢。从老省,句声。
宋本广韵:广韵·上声··》耇:耇老寿也。
康熙字典:康熙字典·老部·》耇:《广韵》古厚切《集韵》《韵会》《正韵》举厚切,𠀤音苟。《说文》老人面冻黎若垢。《释名》耇,垢也。皮色骊悴,恒如有垢者也。或曰胡耇。《·微子》咈其耇长。《传》耇老之长。《·小雅》遐不黄耇。《传》老也。《释文》寿也。《左传·僖二十二年》虽及胡耇,获则取之。又《韵补》叶果许切。《崔駰·慰志赋》辟四门以博延兮,彼幽牧之我举。画定而计决兮,岂云贲乎鄙耇。
反切:古厚 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:wrinkled face of the elderly

原典出处

诗经·南山有台》:乐只君子、遐不黄
To be rejoiced in are ye, gentlemen; - Will ye not have the grey hair and wrinkled face?
尚书·微子》:天毒降灾荒殷邦,方兴沈酗于酒,乃罔畏畏,咈其长旧有位人。
Heaven in anger is sending down calamities, and wasting the country of Yin. Hence has arisen that mad indulgence in spirits. (The king) has no reverence for things which he ought to reverenced but does despite to the venerable aged, the men who have long been in office.
论衡·无形》:发黄而肤为垢,故《礼》曰:“黄无疆。”
太玄经·》:上九,夷于利,敬病年贞。
孔丛子·广训》:遐不黄,言寿考也。
蔡中郎集》:帝室命妇,犹日孜孜,复礼克己,人亦有言,仁者寿长,宜登永年,黄无疆,昊天不吊,降此残殃,寝疾弥留,粹爽悴伤,惨怛孝子,惴惴其惶,靡神不举,无药不将。
春秋左传》:公曰,不可,既济而未成列,又以告,公曰,未可,既陈而后击之,宋师败绩,公伤股,门官歼焉,国人皆咎公,公曰,君子不重伤,不禽二毛,古之为军也,不以阻隘也,寡人虽亡国之馀,不鼓不成列,子鱼曰,君未知战,勍敌之人,隘而不列,天赞我也,阻而鼓之,不亦可乎,犹有惧焉,且今之勍者,皆吾敌也,虽及胡,获则取之,何有于二毛,明耻教战,求杀敌也,伤未及死,如何勿重。
逸周书·皇门解》:下邑小国,克有老,据屏位,建沈人,罔不用明刑,维其开告予于嘉德之说,命我辟王,小至于大,我闻在昔有国誓王之不绥于恤,乃维其有大门宗子势臣,罔不茂扬肃德,讫亦有孚,以助厥辟,勤王国王家,乃方求论择元圣武夫,羞于王所,自其善臣以至有分私子,苟克有常,罔不允通,咸献言在于王所,人斯是助王,恭明祀,敷明刑,王用有监明宪,朕命用克和有成,用能承天嘏命,百姓兆民,用罔不茂在王庭,克用有劝,永有孚于上下,人斯既助厥,辟勤劳王家,先人神祇,报职用休,俾嗣在王家,四国用宁,小人用格,□能稼穑,咸祀天神,戎兵克慎,军用克多,王用奄有四邻远土,丕承万子孙,用末被先王之灵光,至于厥后嗣,弗见先王之明刑,维时乃胥学于非夷,以家相厥室,弗恤王国王家,维德是用,以昏臣作威不详,不屑惠听无辜之辞,乃维不顺之辞是羞于王,王阜求良言,于是人斯乃非维直以应,维作诬以对,俾无依无助,譬若畋犬骄,用逐禽,其犹不克有获,是人斯乃谗贼媢嫉,以不利于厥家国,譬若匹夫之有婚妻,曰:“予独服在寝以自露厥家。”
国语·晋语八》:吾闻国家有大事,必顺于典刑,而访谘于老,而后行之。
汉书》:丹经为世儒宗,德为国黄,亲傅圣躬,位在三公,所坐者微,海内未见其大过,事既已往,免爵大重,京师识者咸以为宜复丹邑爵,使奉朝请,四方所瞻卬也。
后汉书》:其使请曰:“吾受命吾国之黄曰:‘久矣,天之无烈风雷雨,意者中国有圣人乎?’”
仪礼·士冠礼》:无疆,受天之庆。
说文解字·口部》:周书》曰:“咈其长。”
尔雅·释诂》:黄发,齯齿,鲐背,老,寿也。
释名·释长幼》:或曰黄,鬓发变黄也。
方言·第一》:东齐曰眉,燕代之北鄙曰棃,宋卫兖豫之内曰耋,秦晋之郊,陈兖之会曰鲐。
三国志·文帝纪》:魏书曰:己亥,公卿朝朔旦,并引故汉太尉杨彪,待以客礼,诏曰:“夫先王制几杖之赐,所以賔礼黄襃崇元老也。”
群书治要·尚书》:今商王受,力行无度,播弃犂老,昵比罪人,鲐背之称犂老,布弃,不礼敬也。
艺文类聚·》:【诗】《晋潘尼皇太子社诗》曰:太簇协青阳,履端发岁首,孟月涉初旬,吉日惟上酉,我后迩天休,设社祈遐
通典·养老》:诗云“方叔元老”,书称无遗老之言,则罔所愆。
封神演义》:取次催残黄散,孤魂无计返家园。
广韵·》:老寿也。
太平御览·机略一》:虽及胡,获则取之,何有于二毛?
朱子语类·棫朴》:‘以祈黄’是愿颂之词,如今人举酒称寿底言语。
全唐诗》:殃消祸散百福并,从此直至与鲐。
康熙字典·》:·大雅》黄台背。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出