在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+800B

甲骨文

部首:+ 6笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页493第16 康熙字典: 页961第11 汉语大字典: 卷4页2782第03
表面结构:上:,下:。 Component of: 𨊆
国语发音:diè ㄉㄧㄝˋ
粤语发音:dit6
唐代发音:dhet
宋本广韵:广韵·入声··》耋:老也,八十爲耋亦作耋。
康熙字典:康熙字典·老部·》耋:《集韵》耊,或作耋。
反切:徒结 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:aged; in one's eighties

原典出处

诗经·车邻》:今者不乐、逝者其
If now we do not take our joy, The time will pass till we are octogenarians.
周易·䷝离》:九三:日昃之离,不鼓缶而歌,则大之嗟,凶。
The third NINE, undivided, shows its subject in a position like that of the declining sun. Instead of playing on his instrument of earthenware, and singing to it, he utters the groans of an old man of eighty. There will be evil.
礼记·射义》:又使公罔之裘、序点,扬觯而语,公罔之裘扬觯而语曰:“幼壮孝弟,耆好礼,不从流俗,修身以俟死,者不?”
蔡中郎集》:登寿耄,用永蕃娈。
春秋左传》:王使宰孔赐齐侯胙,曰,天子有事于文武,使孔赐伯舅胙,齐侯将下拜,孔曰,且有后命,天子使孔曰,以伯舅老,加劳赐一级,无下拜,对曰,天威不违颜咫尺,小白,余敢贪天子之命,无下拜,恐陨越于下,以遗天子羞,敢不下拜,下拜登受。
盐铁论·孝养》:丞相史曰:“八十曰,七十曰耄。”
春秋公羊传》:君如矜此丧人,锡之不毛之地,使帅一二老而绥焉,请唯君王之命。
前汉纪》:朕惟老之人。
后汉书》:伏见处士巴郡黄错、汉阳任棠,年皆耆,有作者七人之志。
焦氏易林·屯之》:所指不已,老复丁。
尔雅·释言》:,老也。
释名·释长幼》:八十曰
方言·第一》:眉、棃、、鲐,老也。
抱朴子·嘉遁》:然不能沾大惠于庶物,著弘勋于皇家,名与朝露皆晞,体与蜉蝣并化,忽崇高于圣人之宝,忘川逝于大之嗟,窃为先生不取焉。
水经注·淄水》:民河间赵嶷颂云:敷化未朞,元泽潜施,枯源扬澜,涸川涤陂。
三国志》:正复不老,皆使年壮,备有不虞,检校乘城,顾不足以自救,况皆复耄罢曳乎?
群书治要·本纪》:诗曰:无德不报,其赐荣爵关内侯,食邑五千户,三老五更,皆以二千石禄养终厥身,其赐天下三老酒人一石,肉四十斤,有司其存耆,恤幼孤,惠鳏寡,称朕意焉。
艺文类聚·》:【赋】《晋左思白发赋》曰:星星白发,生于鬓垂,虽非青蝇,秽我光仪,策名观国,以此见疵,将拔将镊,好爵是縻,白发将拔,惄然自诉,禀命不幸,值君年暮,逼迫秋霜,生而皓素,始览明镜,惕然见恶,朝生昼拔,何罪之故,予观橘柚,一●一瞱,贵其素华,匪尚绿叶,愿戢子之手,摄子之镊,咨尔白发,观世之途,靡不追荣,贵华贱枯,赫赫阊阖,蔼蔼紫庐,弱冠来仕,童髫献谟,甘罗乘轸,子奇剖符,英英终贾,高论云衢,拔白就黑,此自在吾,白发临欲拔,瞋目号呼,何我之冤,何子之误,甘罗自以辩惠见称,不以发黑而名著,贾生自以良才见异,不以乌鬓而后举,闻之先民,国用老成,二老归周,周道肃清,四皓佐汉,汉德光明,何必去我,然后要荣,咨尔白发,事故有以,尔之所言,非不有理,曩贵耆,今薄旧齿,皤皤荣期,皓首田里,虽有二毛,河清难俟,随时之变,见叹孔子,发乃辞尽,誓以固穷,昔临玉颜,今从飞蓬,发肤至昵,尚不克终,聊用拟辞,比之国风。
封神演义》:梦入熊罴方实地,年登耄始朝天。
广韵·》::老也,八十爲亦作
太平御览·日上》:又曰:日昃之离,不鼓缶而歌,则大之嗟。
全唐诗·彼农二章》:既鲐,童子未cE。
康熙字典·》:𨾤:《集韵》徒结切,音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出