在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+800E

說文小篆

部首:+ 3笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页294第4 康熙字典: 页961第24 辞海: 卷1页0803第02 GSR: 第238.a 汉语大字典: 卷4页2811第04
表面结构:上:,下:。 Component of: 𫗬 𠷀 𬘰 𤟦 𬥻 [More]
国语发音:ruǎn ㄖㄨㄢˇ
粤语发音:jyun5
说文解字:大部》耎:稍前大也。从大而声。读若畏偄。
宋本广韵:广韵·上声··》耎:《说文》曰:稍前大也。
康熙字典:康熙字典·而部·》耎:《广韵》而兖切《集韵》《韵会》乳兖切,𠀤音软。《说文》稍前大也。《玉篇》柔也。《类篇》弱也。《集韵》𨋚或作輭。通作耎。《战国策》郑魏者,楚之耎国。》《前汉·司马迁传》以耎脆之体。《庄子·胠箧篇》惴耎之虫。又《史记·天官书》其已出三日,而复有微入,二、三日乃复盛出,是谓耎。《注》耎,退之不进。
反切:而兖 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:weak, pliable, soft, yielding

原典出处

庄子·胠箧》:故上悖日月之明,下烁山川之精,中堕四时之施,惴之虫,肖翘之物,莫不失其性。
It is just as if, above, the brightness of the sun and moon were darkened; as if, beneath, the productive vigour of the hills and streams were dried up; and as if, between, the operation of the four seasons were brought to an end: in which case there would not be a single weak and wriggling insect, nor any plant that grows up, which would not lose its proper nature.
史记·天官书》:其已出三日而复,有微入,入三日乃复盛出,是谓,其下国有军败将北。
战国策·城浑出周》:城浑说其令曰:“郑、魏者,楚之国。”
汉书》:恐议者选,复守和解,太守察动静,有变乃以闻。
后汉书》:严奏褒弱,免官归郡,为功曹。
说文解字·草部》:从草声。
黄帝内经》:而散者,当消环自已。
金匮要略》:右二味,以水五升,煮取三升,分温三服,腹中,即当。
群书治要》:且夫士之身苟兵钝甲,不可依怙,虽孟贲,卞庄,由有犹豫,推此论之,以小况大,使三军器械,皆可依阻,则胆强势盛,各有赴敌不旋之虑,若皆弊败不足任用,亦竞奋皆不避水火矣。
通典·平准》:若至家贫亲老,妻子弱,岁时无以祭祀进醵,渠略反。
广韵·》:臑:嫩皃。
太平御览·冬上》:民改岁入此室处,以避风寒,鸟兽皆生毛、细毛,以自温之。
太平广记·燕昭王》:形骨柔
全唐诗·嘲段成式》:报仇惭选,存想恨逶迟。
康熙字典·》:𩏈:《集韵》乳兖切,音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出