在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+800F

說文小篆

同义字

部首:+ 3笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页61第16 页390第53 康熙字典: 页961第25 辞海: 卷1页0803第03 汉语大字典: 卷4页2812第02
表面结构:左:,右:
国语发音:ér nài ㄦˊ ㄋㄞˋ
粤语发音:ji4
说文解字:而部》耏:罪不至髡也。从而从彡。
宋本广韵:广韵·上平声··》耏:兽多毛亦作髵又姓左传宋有耏班。
广韵·去声··》耏:𩓣也。又如之切。
康熙字典:康熙字典·而部·》耏:《广韵》奴代切《集韵》乃代切,𠀤音奈。《说文》罪不至髠也。《注》徐锴曰:但鬀其颊毛而已。《前汉·功臣侯表》耏爲鬼薪,亦作耐。详耐字注。又《广韵》𩓣也。又《广韵》如之切《集韵》人之切《正韵》如支切,𠀤音而。《玉篇》颊须也。《释名》耳耏也。耳有一体,属著两边,耏耏然也。《后汉·章帝纪》冒耏之类。《注》言须鬓多,蒙冒其面。又姓。《左传·文十年》耏班御皇父充石。又《玉篇》髵,亦作耏。兽多毛。
考证:〔《释名》耏,耳耏也。〕谨照原文耳上省耏字。
反切:如之 (《广韵·上平声··》) 奴代 (《广韵·去声··》) 如之 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:whiskers

原典出处

春秋左传》:冬,十月,甲午,败狄于咸,获长狄侨如,富父终甥桩其喉,以戈杀之,埋其首于子驹之门,以命宣伯,初,宋武公之世,鄋瞒伐宋,司徒皇父帅师御之,班御皇父充石,公子谷甥为右,司寇牛父驷乘,以败狄于长丘,获长狄缘斯,皇父之二子死焉,宋公于是以门赏班,使食其征谓之门,晋之灭潞也,获侨如之弟焚如,齐襄公之二年,鄋瞒伐齐,齐王子成父获其弟荣如,埋其首于周首之北门,卫人获其季弟简如,鄋瞒由是遂亡。
前汉纪》:诏徙郡国豪杰及罪已上赦令。
东观汉记》:疏勒王盘遣使文时诣阙,献师子、封牛,师子形似虎,正黄,有髯,尾端茸毛大如斗。
后汉书》:其二王之后,先圣之胤,东后蕃卫,伯父伯兄,仲叔季弟,幼子童孙,百僚从臣,宗室众子,要荒四裔,沙漠之北,葱领之西,冒之类,跋涉悬度,陵践阻绝,骏奔郊畤,咸来助祭。
说文解字·而部》::罪不至髡也。
释名·释形体》:耳,也。
水经注·睢水》:睢水又东迳芒县故城北,汉高帝六年,封跖为侯国,王莽之传治,世祖改曰临睢。
通典·刑制上》:应劭曰:“此轻罪不髡,其鬓曰耐”
广韵·》::兽多毛亦作髵又姓左传宋有班。
太平御览·》:《释名》曰:耳,也。
郁离子·五丁怒》:问于赤羽雕曰:“盗日杀而日多,何也?”
墨子闲诂·号令》:汉书高祖功臣侯表有门尉跖,盖亦沿战国之制
康熙字典·》:东观记:疎勒王遣使文时诣阙,献狮子,似虎,正黄有髥,尾端茸毛大如斗。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出