在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8011

說文小篆

金文

甲骨文

楚系簡帛

同义字

同义字

部首:+ 3笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页124第24 康熙字典: 页962第02 辞海: 卷1页0804第01 GSR: 第168.a 汉语大字典: 卷4页2812第01
表面结构:上:,下:。 具有相关结构: 。 Component of: 𫍱 𤟮 𩠊 𫳟 𦵓 𣖃 𣮼 𥚻 [More]
国语发音:zhuān duān ㄓㄨㄢ ㄉㄨㄢ
粤语发音:dyun1 zyun1
说文解字:专部》专:物初生之题也。上象生形,下象其根也。凡专之属皆从专。
宋本广韵:广韵·上平声··》专:《说文》曰:物初生之题也,上象生形下象其根也。
康熙字典:康熙字典·而部·》专:《广韵》《集韵》𠀤多官切,音端。《说文》物初生之题也。上象生形,下象其根也。《注》臣铉等曰:中一地也。《增韵》物之首也。《周礼·冬官考工记·磬氏》已下则摩其专。《释文》专,本或作端。《集韵》端,通作专。又《集韵》昌缘切,音穿。罄穿也。《周礼·冬官考工记·释文》专,刘又音穿。◎按说文专自爲部,今从正字通倂入。玉篇古文端字。注见立部九画。
反切:多官 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:specialized; concentrated

原典出处

鶡冠子·著希》:人主不闻要,故与运尧,而无以见也。
汉书·艺文志》:言感物造,材知深美,可与图事,故可以为列大夫也
说文解字·辵部》:从辵声。
通典·石二》:已下则摩其
三国演义》:等主公到彼。
广韵·》:说文》曰:觿角锐可以解结也。
太平御览·》:又曰:角角音端。
墨子闲诂·经上》:凡物有则有本,环之为物,旋转无,若互相为本,故曰俱柢。
红楼梦》:现在危急,差一个人连日连夜赶来的,说:如若再耽搁一两天,就不能见面了。
康熙字典·十七》:凡作型,先以绳爲坯胎,型固,则从窍㨨绳绪,绳穷而型存,有类于肠也。
儒林外史》:还是专请纯阳祖师,还是各位仙人都可启请?
墨经校释·》:说文》云:“,物初生之题也”。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出