在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+808E

部首:+ 2笔 = 共6笔.
字典出处:宋本广韵: 页321第5 康熙字典: 页973第11 辞海: 卷1页0885第03 GSR: 第882.a 汉语大字典: 卷3页2043第09
表面结构:上:,下:。 Component of: 𢋚
国语发音:kěn ㄎㄣˇ
说文解字:肉部》肎:骨闲肉肎肎箸也。从肉,从冎省。一曰骨无肉也。
宋本广韵:广韵·上声··》肯:可也。《说文》作肎骨闲肉肎肎著也,一曰骨无肉。苦等切,二。
广韵·上声··》肎:上同。
康熙字典:康熙字典·肉部·》肎:《唐韵》苦等切,坑上声。《说文》骨闲肉也。《玉篇》今作肯。又《集韵》可亥切,音恺。《字林》著骨肉也。
反切:苦等 (《广韵·上声··》)

原典出处

说文解字·肉部》::骨闲肉箸也。
广韵·》:说文》作骨闲肉著也,一曰骨无肉。
康熙字典·》:綮录》人面色紫曰赯。
说文解字注》:kěn
颜氏学记》:古之圣贤,岂预希天位,而舍长立幼哉?皇矣之诗于王季,极言其有人君之德,可以奄有四方,以明泰伯之付托得人,虽逊居中国之外而无憾。
伐檀斋集》:敢劳迁幸舍,浪哭穷途。
震泽长语·卷下》:宋灵隐寺僧,莫庵道集篆,书金刚经。
震泽长语·卷下》:宋灵隐寺僧,莫庵道集篆,书金刚经。
骖鸾录》:去年北征感腹疾于■〈水〈口上下〉〉州,且死复生,今惟皮骨粗存。
墨史·卷中》:滋不曰:「滋非为利者,今墨乃朝廷之命,不敢私遗人。」
读书说·卷四之上》:败多士之名,即不肎败一贤之名;有弃多士之忧,即不有弃一贤之忧。
天倪阁词》: 芳心随流水。
御定全唐诗》:湘西斜日邉峭入几寻天翠落重城内屏开万户前崖崚危溅瀑林罅静通仙谁功成后相携扫石眠石笋
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出