在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+80C3

說文小篆

金文

楚系簡帛

部首:+ 5筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁359第3 康熙字典: 頁977第06 辭海: 卷1頁0913第05 GSR: 第523.a 漢語大字典: 卷3頁2059第08
表面結構:上:,下:。 具有相關結構:𤰾 。 Component of: 𪞦 𫑤 𩨅 𢔥 𢯮 𭘪 𣉌 𣖜 𥚷 𦝩 𦳢 [More]
國語發音:wèi ㄨㄟˋ
粵語發音:wai6
說文解字:肉部》胃:穀府也。从肉;𡇒,象形。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》胃:腸胃。《說文》作𦞅穀府也。于貴切,十七。
康熙字典:康熙字典·肉部·》胃:《廣韻》《集韻》《韻會》于貴切《正韻》于畏切,𠀤音謂。《說文》穀府也。从𡇒从肉,象形。《玉篇》白虎通曰:胃者,脾之府,穀之委,故脾稟氣於胃。《廣韻》腸胃。《釋名》胃,圍也,圍受食物也。《禮·內則》鴇奧鹿胃。《史記·貨殖傳》胃脯𥳑微耳,濁氏連騎。《註》晉灼曰:今大官常以十月作沸湯,燖羊胃,以末椒薑扮之,暴使燥,是也。又《韻會》西方宿名。《禮·月令》季春之月,日在胃。《史記·天官書》胃爲天倉。《註》胃主倉稟,五穀之府也。明則天下和平,五穀豐稔。又《集韻》本作𦝩。《禮·內則》鴇奧鹿胃。《釋文》胃又作𦝩。又𦞅。
反切:于貴 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:stomach; gizzard of fowl

原典出處

周易·說卦》:離為火,為日,為電,為中女,為甲,為戈兵。
Li suggests the emblem of fire; of the sun; of lightning; of the second daughter; of buff-coat and helmet; of spear and sword.
禮記·月令》:季春之月,日在,昏七星中,旦牽牛中。
說苑·辨物》:所謂二十八星者:東方曰角亢氐房心尾箕,北方曰斗牛須女虛危營室東壁,西方曰奎婁昂畢觜參,南方曰東井輿鬼柳七星張翼軫。
白虎通德論·情性》:謂大腸、小腸、、膀胱、三焦、膽也。
新序·雜事二》:居十日,扁鵲復見曰:「君之疾在腸,不治將深。」
列子·湯問》:王諦料之,內則肝、膽、心、肺、脾、腎、腸、,外則筋骨、支節、、皮毛、齒髮,皆假物也,而无不畢具者。
文子·下德》:老子曰:清靜之治者,和順以寂寞,質真而素樸,閑靜而不躁,在內而合乎道,出外而同乎義,其言略而循理,其行悅而順情,其心和而不偽,其事素而不飾,不謀所始,不議所終,安即即留,激即行,通體乎天地,同乎陰陽,一和乎四時,明朗乎日月,與道化者為人,機械詐偽莫載乎心。
老子河上公章句》:地食人以五味,從口入藏於
韓非子·解老》:上不屬天,而下不著地,以腸為根本,不食則不能活。
淮南子·天文訓》:星部地名,角、亢鄭,氐、房、心宋,尾、箕燕,斗、牽牛越,須女吳,虛、危齊,營室、東壁衛,奎、婁魯,、昴畢魏,觜嶲、參趙,東井、輿鬼秦,柳、七星、張周,翼、軫楚。
呂氏春秋·有始》:西方曰顥天,其星、昴、畢。
史記·律書》:北至於
戰國策·陘山之事》:夫取三晉之腸與出兵而懼其不反也,孰利?
鹽鐵論·刺權》:齊以其腸予人,家強而不制,枝大而折榦,以專巨海之富而擅魚鹽之利也。
漢書》:陽朔元年二月丁未晦,日有食之,在
前漢紀·高后紀》:昴畢。
東觀漢記·劉玄》:爛羊,騎都尉。
後漢書·天文中》:十一月甲午,客星見西方,己亥在虛、危,南至、昴。
西京雜記·第三》:以手捫心而來,則見腸五臟,歷然無硋。
儀禮·聘禮》:牛、羊、豕、魚、臘,腸、同鼎,膚、鮮魚、鮮臘,設扃鼏。
京氏易傳·䷃蒙》:五星從位起太陰,宿從位降丙戌土,分氣候三十六。
說文解字·口部》:从口聲。
釋名·釋形體》:之屬,以自裹盛,復於外複之,其中多品,似富者也。
急就篇》:腹肝肺心主。
黃帝內經·本輸》:出于厲兌,厲兌者,足大趾內次趾之端也,為井金。
難經·經脈診候》:心脈微緩者,邪干小腸也。
傷寒論·辨脈法》:今趺陽脈浮而濇,故知脾氣不足,氣虛也。
金匱要略》:氣下泄,陰吹而正喧,此穀氣之實也,膏髮煎導之。
馬王堆》:其致之也,天毌已清將恐□,地毌□□將恐□,神毌已霝將恐歇,浴毌已盈將恐渴,侯王毌已貴□□□□□。
抱朴子·至理》:越人救虢太子於既殞,胡醫活絕氣之蘇武,淳於能顱以理腦,元化能刳腹以澣,文摯愆期以瘳危困,仲景穿胸以納赤餅,此醫家之薄技,猶能若是,豈況神仙之道,何所不為?
金樓子·立言上》:曹植為文,有反之論。
水經注·沔水》:唐君字公房,成固人也,學道得仙,入雲臺山,合丹服之,白日升天,雞鳴天上,狗吠雲中,惟以鼠惡留之,鼠乃感激,以月晦日,吐腸更生,故時人謂之唐鼠也。
神仙傳·班孟》:又能入地中,初時沒足,至腰及,漸漸但余冠幘,良久盡沒不見。
三國志·華佗傳》:毅謂佗曰:「昨使醫曹吏劉租針管訖,便苦欬嗽,欲卧不安。」
藝文類聚》:正體毓德於少陽,上宰宣哲於元輔,晷緯昭應,山瀆效靈,五方雜遝,四隩來暨,赬莖素毳并柯共穗之瑞,史不絕書,棧山航海逾沙軼漠之貢,府無虛月,日躔維,月軌青陸,皇祗發生之始,后王布和之辰,思對上靈之心,以惠庶萌之願,加以二王于邁,出餞戒吉,有詔掌故,爰命司曆,獻陳洛飲之禮,具上巳之儀,南除輦道,北清禁林,左關巖隥,右梁潮源,略亭皋,跨芝廛,苑大液,懷曾山,松石峻峗,蔥翠陰煙,游泳之所攢萃,翔驟之所往還,閱水環階,引池分席,春官聯事,蒼靈奉塗,然後升祕駕,胤緹騎,撫玉鑾,發流吹,以降于行所,禮也。
通典·時儺》:於是中黃門倡,倀子和,曰:「甲作食杂,胇食虎,雄伯食魅,騰簡食不祥,攬諸食咎,伯奇食夢,強梁、祖明共食磔死寄生,委隨食觀,錯斷食巨、窮奇、騰根共食蠱。」
西遊記》:角亢氐房為總領,奎婁昴慣翻騰。
三國演義》:成都西北角有黃氣數十丈沖霄而起,帝星見於畢、、昴之分,煌煌如月:此正應漢中王當即帝位,以繼漢統。
金瓶梅》:他若毒氣發時,必然腸迸斷,大叫一聲。
封神演義》:無分無緣成正果,斬將封為上雉。
廣韻·》:釋名》云:脾裨也,在下裨助氣主化榖也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出