在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+80DA

同義字

部首:+ 5筆 = 共9筆.
字典出處:康熙字典: 頁979第03 辭海: 卷1頁0925第06 漢語大字典: 卷3頁2057第02
表面結構:左:,右:
國語發音:pēi ㄆㄟ
粵語發音:pui1
康熙字典:康熙字典·肉部·》胚:《集韻》鋪枚切,音坯。婦孕一月也,或从女作㚰。《爾雅·釋詁胎始也註》胚胎未成,亦物之始也。《郭璞·江賦》類胚渾之未凝。《註》言雲氣杳冥,似胚胎渾沌,尚未凝結。又《玉篇》匹尤切,音䬌。義同。《說文》本从不作肧。
英文翻譯:embryo; unfinished things

原典出處

金瓶梅》:教與玳安兒好生抱回房去,休要驚唬哥兒,說道:「相貌端正,天生的就是個戴紗帽胞兒。」
太平御覽·玉笥山》:《太真白龜山經》曰:本名群玉山,渾初分,此山積五色氣而成形,睹若群玉之狀,皆虛無之貌浮焉。
太平廣記·葉靜能》:既坐,談渾至道,次三皇五帝、歷代興亡、天時人事、經傳子史,歷歷如指諸掌焉。
朱子語類·經下》:且要見得大綱,且看箇大模是恁地,方就裏面旋旋做細。
全唐詩》:方寸了十字,萬化皆腪。
康熙字典·》:丕:《廣韻》敷悲切《集韻》《韻會》攀悲切《正韻》鋪悲切,𡘋音
後西游記》:功成行滿,法力無邊,雖已顯現佛容;木本水源,胎有種,尚未脫離本相。
侶山堂類辯·卷上》:夫人之始結胎,猶太極耳!三月而成形,先生兩腎,猶太極而生兩儀。
三十代天師虛靖真君語錄》:凡真君流示世教之語,陶冷性靈之篇,又皆足以警迷啟蔽,非遊神於輝泱儿之初,蟬蛻於膠輻塵滓之表,無毫忽足以介其中者,其所造詣,能若是哉。
清異錄·卷下》:秀始在胞,已有祖父相,生而操持,面目凜然,僉曰:「鳳雛而文,虎鞹而斑。」
通玄真經註》:二月血脈,形兆也。
張氏醫通》:名曰始
閱微草堂筆記》:空山未開鑿,元氣尚胎。
因論》:禍福之胎也,其動甚微,倚伏之矛楯也,其理甚明。
上清太玄集·卷六》:避風偎日眼慵開,內匹陰陽育聖
武林藏書錄》:胎家學,賡續緒餘,宋槧元雕,充牣几架,鼎彝碑版,羅列文廚。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出