在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+80E1

說文小篆

异体字

正体字

正体字

部首:+ 5笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页81第6 康熙字典: 页979第12 辞海: 卷1页0932第01 GSR: 第49.a' 汉语大字典: 卷3页2056第08
表面结构:左:,右:。 具有相关结构:𦙶 。 Component of: 𪝍 𡎁 𡹹 𢉢 𢰮 𫗫 𫛷 𧛫 𤭱 𧛞 [More]
国语发音: ㄏㄨˊ
粤语发音:wu4
唐代发音:*ho
说文解字:肉部》胡:牛𩔞垂也。从肉古声。
宋本广韵:广韵·上平声··》胡:何也,又胡虏。《说文》曰:牛颔垂也,亦姓出安定新蔡二望又汉复姓二氏齐宣王母弟别封母郷逺本胡公近娶母邑故爲胡母氏又胡公之后有公子非因以胡非爲氏又虏复姓南凉录秃发寿阗之母姓胡掖氏。戸吴切,三十。
康熙字典:康熙字典·肉部·》胡:《唐韵》戸孤切《集韵》《韵会》《正韵》洪孤切,𠀤音瑚。《说文》牛颔垂也。《正字通》喉也。颔肉下垂者曰胡。《·豳风》狼跋其胡。《传》老狼有胡,进则躐其胡。《释名》胡,互也。在咽下垂,能敛互物也。《前汉·郊祀志》有龙垂胡䫇。《注》胡谓颈下垂肉也。又《韵会》何也。《·太甲》弗虑胡获,弗爲胡成。又《集韵》寿也。《·周颂》胡考之宁。《传》胡,寿也。又《正字通》锋之曲而旁出者曰胡。戈颈也。《周礼·冬官考工记·冶氏》戈胡三之,戟胡四之。《注》三之长六寸,四之长八寸。又戟名《扬子·方言》凡戟而无刃,东齐秦晋之闲谓其大者曰镘胡,其曲者谓之钩釨镘胡。又《韵会》粗缨无文理者。亦曰曼胡。又遐远也。《仪礼·士冠礼》眉寿万年,永受胡福。《注》胡,犹遐也,远也。又悬蚕簿横也。《扬子·方言》胡以悬㯂,关西谓之䌞。《注》䌞,悬蚕簿横也。又粉名。《释名》胡粉,胡,糊也,和脂以涂面也。《抱朴子·论仙卷》愚人乃不信黄丹及胡粉乃化铅所作。又饼名。《释名》胡饼,作之大漫冱也,亦言以胡麻著上也。又胡蝶,虫名。《列子·天瑞篇》乌足之根爲蛴螬,其叶爲胡蝶。又《史记·諡法》弥年寿考,保民耆艾,𠀤曰胡。又《正字通》菰米曰雕胡。《前汉·司马相如传》东蘠雕胡。《注》雕胡,菰米也。又草名。《尔雅·释草》繁由胡。《诗·周南·采采卷耳笺》卷耳,苓耳也。广雅云:枲耳也。郭云:亦曰胡枲。《疏》卷耳,叶靑白色,似胡荽。又鸟名。《礼·表记诗云维鹈在梁注》鹈,鹈胡。又《正字通》卢胡,笑在喉闲声。《孔丛子·抗志篇》卢胡,大笑。又水名。《尔雅·释水》胡苏。《注》东莞县今有胡苏亭。又丘名。《尔雅·释丘》方丘,胡丘。《疏》丘形四方者名胡丘。又礼器。与瑚同。《左传·哀十一年》仲尼曰:胡簋之事,则尝学之矣。《注》胡簋,礼器。夏曰胡。又县名。《书·禹贡·导菏泽传》菏泽在胡陵。《疏》正义曰:地理志,山阳郡有胡陵县。又书名。《前汉·艺文志》胡非子三篇。《注》墨翟弟子。《又》封胡五篇。《注》黄帝臣。又国名。《周礼·冬官考工记》妢胡之笴。《注》妢胡,胡子之国,在楚旁。又姓。《左传·襄二十五年》庸以元女大姬配胡公。《注》胡公阏父之子满也。又复姓。《八及歌》海内珍奇,胡母季皮。《注》侍御史太山奉高胡母班,字季皮。又《集韵》洪孤切,音𩑶。戈戟内柄处。又胡故切,音护。颈也。《前汉·金日磾传》日磾捽胡。晋灼读。
反切:戸吴 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:recklessly, foolishly; wildly

CTP Dictionary


ㄏㄨˊ (1): 兽类颔下的垂肉。 (Of animals) Tissue drooping down under the chin.
诗经·狼跋》:狼跋其、载疐其尾。
The wolf springs forward on his dewlap, Or trips back on his tail.
ㄏㄨˊ (2): 颈。 Neck.
ㄏㄨˊ (3): 戈戟的刃曲而垂下的部分。 Part of a weapon which hangs down.
周礼·冬官考工记》:戈广二寸,内倍之,三之,援四之。
ㄏㄨˊ (4): 长寿,见“胡考”。 Longevity.
ㄏㄨˊ (5): 远,大,见“胡福”。 Far, large.
ㄏㄨˊ (6): 多须。 Bearded.
ㄏㄨˊ (7): 何,何故。 What, why.
墨子·公输》:子墨子曰:“不见我于王?”
Mozi said: Why not then present me to the Lord?
礼记·哀公问》:公曰:“今之君子莫行之也?”
The duke said, 'How is it that the superior men of the present day do not practise them (in this way).'
诗经·何人斯》:不自北、不自南。
Why came he not from the north? Or why not from the south?
吕氏春秋·不侵》:昭王笑而谢焉曰:“客为若此?”
战国策》:昭王笑而谢之,曰:“客为若此,寡人直与客论耳!”
ㄏㄨˊ (8): 任意乱来。 Arbitrary, unjustified.
ㄏㄨˊ (9): 古国名。 The state of Hu.
春秋左传》:二月,辛丑,楚子灭,以胡子豹归。
ㄏㄨˊ (10): 古时北方边地、西域、外国人都称爲“胡”。 Outsiders, foreigners.
ㄏㄨˊ (11): 通“瑚”:古代祭器。见“胡簋”。 Type of sacrificial vessel.

胡福
ㄏㄨˊ ㄈㄨˊ : 大福。 Great happiness.
仪礼·士冠礼》:眉寿万年,永受胡福

胡簋
guǐ ㄏㄨˊ ㄍㄨㄟˇ : 宗庙的祭器。 Sacrificial vessel used in the ancestral temple.
春秋左传》:仲尼曰,胡簋之事,则尝学之矣,甲兵之事,未之闻也。

胡考
kǎo ㄏㄨˊ ㄎㄠˇ : 长寿者,老人。 Elderly man, person of advanced age.
诗经·载芟》:有椒其馨、胡考之宁。
Like pepper is their smell, To give comfort to the aged.
史记·封禅书》:鼐鼎及鼒,不吴不骜,胡考之休
[显示人名]
喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出