在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8131

正体字

部首:+ 7笔 = 共11笔.
字典出处:康熙字典: 页985第11 汉语大字典: 卷3页2081第01
表面结构:左:,右:。 Component of: 𪷄 𢴎 𫌎 𦢴
国语发音:tuō ㄊㄨㄛ
粤语发音:tyut3
唐代发音:*tuɑt
英文翻譯:take off

原典出处

群书治要·小雅》:冠衣而寐曰假寐,疢,犹病也。
意林》:人将还,以榖食之,毛稍落,转老而死。
广韵·》:肛:文字集略云肛下部病也。
康熙字典·》:〕谨按著字下頍字,今照原文增入。
元史·卷一百三十一》:十三年,帝遣术、教化的持诏谕其守臣使降,不听,乃分兵为五道,水陆并进攻之。
农政全书·卷二》:母胎,主谷子之秸者言也。
十叶野闻·第五章》:牡丹春因贿通内侍,先获确耗,乃改服装,杂西后宫女中出,竟得归吴下,嫁一士人为妻。
农政全书·卷二》:母胎,主谷子之秸者言也。
资治通鉴·卷二百十》:吏皆感悦,无敢犯者,有稽失,众共谪之。
北齐书·卷三九》:后为神武中外府功曹,神武宴僚属,于坐失金叵罗,窦泰令饮酒者皆帽,于珽髻上得之,神武不能罪也。
安南志略·提要》:世子废遗爱为庶人,更足明史有漏。
新唐书》:有寇薄城,不三旬便当饿死,何所取财而云和籴哉?天下不治,病权不归有司也。
青阳集·提要》:止有布延特    穆尔原作卜顔帖木儿,今改正驻札兰溪盗之复陷沿江    诸郡,实人谋不臧证以布延特穆尔本传知    丞相托克托原作脱,今改正虽有功于江淮而实    阶乱于蕲黄之地。
中藏经·》:首坐先生云:术亦不惜,恐异日与子为累,若无高下、无贫富、无贵贱,不务财贿,不殚劳苦,老恤幼为急,然后可子祸。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出