在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8182

說文小篆

部首:+ 10笔 = 共14笔.
字典出处:宋本广韵: 页256第18 康熙字典: 页990第21 辞海: 卷1页1021第04 GSR: 第77.e 汉语大字典: 卷3页2104第06
国语发音: ㄌㄩˇ
粤语发音:leoi5
宋本广韵:广韵·上声··》吕:字林云脊骨也。《说文》作吕又作膂亦姓太岳爲禹心吕之臣故封吕侯后因爲氏出东平。力举切,十二。
广韵·上声··》膂:上同。
康熙字典:康熙字典·肉部·》膂:《广韵》力举切《集韵》《韵会》《正韵》两举切,𠀤音吕。《说文》脊骨也。象形。《博雅》膂,肉也。《·君牙》作股肱心膂。又《玉篇》古与吕同。
反切:力举 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:backbone, spinal column

原典出处

论衡·说日》:夫乌、兔、蟾蜍,日月气也,若人之腹脏、万物之心也。
太玄经·》:阴冻冱,戁创于外,微阳邸冥,力于内。
蔡中郎集》:股肱元首,代作心
国语·周语下》:祚四岳国,命以侯伯,赐姓曰‘姜’、氏曰‘有吕’,谓其能为禹股肱心,以养物丰民人也。
东观汉记·祭肜》:祭肜力过人,常贯三百斤弓,入为太仆。
后汉书》:何悟青蝇飞于竿旌,无忌游于二垒,使股肱分成二体,匈绝为异身。
尚书·君牙》:今命尔予翼,作股肱心,缵乃旧服。
释名·释船》:在旁曰橹,橹,也,用力然后舟行也。
方言·第七》:攍、、贺、𦩫,儋也。
急就篇》:尻髋脊腰背吕。
黄帝内经·经脉》:其直者,从巅入络脑,还出别下项,循肩髆内,挟脊,抵腰中,入循,络肾,属膀胱。
抱朴子·释滞》:至于南人能入柱以出耳,御寇停肘水而控弦,伯昏蹑亿仞而企踵,吕梁能行歌以凭渊,宋公克象叶以乱真,公输飞木玄之翩翾,离朱觌毫芒于百步,贲获效力于万钧,越人揣针以苏死,竖亥超迹于累千,郢人奋斧于鼻垩,仲都袒身于寒天,此皆周孔所不能为也,复可以为无有乎?
金楼子·说蕃》:曹子文少善射御,力过人,手格猛兽,不避险阻,数从征伐,志意慷慨。
水经注·若水》:水有孝子石,昔县人有隗叔通者,性至孝,为母给江水,天为出平石至江中,今犹谓之孝子石,可谓至诚发中,而休应自天矣。
三国志·袁绍传》:何寤青蝇飞于干旍,无极游于二垒,使股肱分为二体,背绝为异身!
群书治要·尚书》:今命尔予翊,作股肱心今命汝为我辅翊股肱心体之臣,言委任之也。
艺文类聚·友悌》:【书】《吴陆景与兄书》曰:向诀不知所言,追惟衔恨,恨结胸怀,怀此恋恨,何时可言,望路则尚近,别已千里,其为思结,缠在心,于是离折,路人悲之,况处此戚,兼之懿好,情之感咽,何时可胜,念兄始出,既当劳思,严寒向隆,经涂轗轲,既宜保德,为世作资,厚自珍爱。
通典》:奚骁悍有力,短兵接战,勃勃之众多为所伤。
西游记》:怒气纷纷,太保冲冠多力。
三国演义》:力过人,能手格猛兽。
金瓶梅》:因有力,本县参做都头。
封神演义》:力托梁换柱,讲辩难舌战群谈。
广韵·》:说文》作吕又作亦姓太岳爲禹心吕之臣故封吕侯后因爲氏出东平。
太平御览》:又少而善射,有力。
太平广记》:不注其眼,唇口不辨其机。
全唐诗·汉堤诗》:奋有筋,呀吁来助。
康熙字典·》:《注》徐曰:吕,古字,象人垂骨之形。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出