在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8183

简体字

部首:+ 10笔 = 共14笔.
字典出处:宋本广韵: 页481第9 康熙字典: 页990第22 辞海: 卷1页1021第05 汉语大字典: 卷3页2102第05
表面结构:左:,右:𥁕
国语发音: ㄨㄚˋ
粤语发音:wat1
康熙字典:康熙字典·肉部·》腽:《广韵》《集韵》𠀤乌没切,音𩓔。《广韵》腽肭,肥耎。《集韵》腽,脖病也。𩓔原字从殳。
英文翻譯:fat

原典出处

全唐诗》:猿眠但肭,凫食时啑唼。
康熙字典·》:或曰方书肭脐卽貀外肾。
文献通考》:所贡珠玉、珊瑚、翡翠、象牙、乳香、木香、琥珀、花蕊布、硇砂、龙盐、胡锦,玉秋辔马、肭脐、金星石、水银、安息鸡舌香,有所持无表章者,每赐以晕锦旋衣阑衣、金带、器币。
诸蕃志·诸蕃志卷下》:肭脐,出大食伽力吉国。
饮膳正要》:肭脐酒
里乘·里乘卷五》:一日,正服肭脐,净影适来见之,诧曰:「此何物也!君甘之如饴,是非欲速其死而何耶!」公子笑曰:「卿又来咒我,何至若是!卿请毋虑。」
殊域周咨录》:如中国茅栗、苏合油以浓而无滓者为上肭脐兽形如狐,脚高如犬,走如飞。
药症忌宜》:...胶 人胞 肉桂 仙茅 淫羊藿 肭脐 补骨脂 狗阴茎 菟丝子 ...
竹叶亭杂记·卷八》:郝兰皋农部谓极似今海狗,登州海中有之,岂即肭耶?
西夏书事·卷十五》:帛有兜罗锦、毛ふ、狨锦、注丝、熟绫、斜褐;药有肭脐、硇砂;香有乳香、安息、笃耨。
饮膳正要》:肭脐酒
本经逢原·卷四兽部》:肭脐
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出