在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8187

部首:+ 10笔 = 共14笔.
字典出处:宋本广韵: 页348第19 康熙字典: 页990第33 辞海: 卷1页1025第01 GSR: 第543.i 汉语大字典: 卷3页2097第09
表面结构:左:,右:
国语发音:zhuì ㄓㄨㄟˋ
粤语发音:deoi3 zeoi6
宋本广韵:广韵·去声··》膇:重膇病或作㾽。
康熙字典:康熙字典·肉部·》膇:《广韵》《集韵》《韵会》驰僞切《正韵》直类切,𠀤音坠。《集韵》足肿也。《正韵》下肿。《左传·成六年》献子曰:民愁则垫隘,于是乎有沈溺重膇之疾。《注》重膇,足肿。
反切:驰僞 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:swell

原典出处

春秋左传》:易觏则民愁,民愁则垫隘,于是乎有沈溺重之疾,不如新田。
文心雕龙·哀吊》:扬雄吊屈,思积功寡,意深反骚,故辞韵沈
艺文类聚·》:魏献子曰:不如新田,土厚水深,居之不疾,郇瑕氏土薄水浅,其恶易觏,觏则民愁,愁则垫隘,于是乎有沉溺重之疾。
广韵·》:膼:也。
太平御览》:郇瑕氏土薄水浅,其恶易觏,易觏则民愁,民愁垫隘,于是乎有沉溺重直伪切之疾。
全唐诗》:适有重疾,蒸郁宁所宜。
康熙字典·十三》:广韵也。
旧唐书·卷一百八十八》:注尝为李醖煮黄金,服一刀圭,可愈痿弱重之疾,复能反老成童。
修真十书杂著指玄篇》:渴来饮水兼饮茶,腰脚自兹成重
宋史纪事本末》:船运有沈溺之患,纲吏侵盗,杂以泥沙、硝石,其味苦恶,疾生重,今皆得食真盐,三利也。
书叙指南·卷二十》:湿地病曰沈溺重之疾。
宋史》:...杂以泥沙硝石,其味苦恶,疾生重,今皆得食真盐,三利也;钱币,...
清史稿·列传七十九》:幰度自是中湿,病重,终其身。
皇朝经世文编》:阖城人无疫疠疟痢重之疾。
春秋左传正义》:于是乎有沉溺重之疾。
资治通鉴·卷七十二》:流肿者,谓毒气下流,足为之肿,古人谓之重,今人谓之脚气。
宋史纪事本末》:船运有沈溺之患,纲吏侵盗,杂以泥沙、硝石,其味苦恶,疾生重,今皆得食真盐,三利也。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出