在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8195

異體字

部首:+ 11筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁513第36 康熙字典: 頁992第15 辭海: 卷1頁1036第04 GSR: 第929.s 漢語大字典: 卷3頁2107第09
表面結構:左:,右:
國語發音:guó ㄍㄨㄛˊ
粵語發音:gwok3 gwok6
宋本廣韻:廣韻·入聲··》膕:曲腳中也。
康熙字典:康熙字典·肉部·十一》膕:《廣韻》《集韻》《韻會》古獲切《正韻》古伯切,𠀤音聝。《廣韻》曲腳中也。《集韻》膕朏,曲腳也。《正字通》膝後曲節中也。《博雅》膕,腳也。《荀子·富國篇》是猶使處女嬰寶珠,珮寶玉,負戴黃金,而遇中山之盜,雖爲之逢蒙視,詘要撓膕,君盧屋妾,由將不足以免之。又《集韻》骨或切,音國。義同。又忽麥切,音㦎。𠀤足也。《集韻》或作𩪐。
反切:古獲 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:hollow

原典出處

荀子·富國》:譬之是猶使處女嬰寶珠,佩寶玉,負戴黃金,而遇中山之盜也,雖為之逢蒙視,詘要撓,君盧屋妾,由將不足以免也。
黃帝內經·本輸》:入于委中,委中,中央,為合,委而取之。
廣韻·》::曲腳中也。
康熙字典·》:◎按音義疑與同。
瀕湖脈學·奇經八脈考》:王啟玄云:足太陽之脈,循腰下會於後陰,故曰「會陰」直陽之脈,挾脊下行,貫臀至循,腨過外踝之後條直而行者,故曰直陽之脈也,蹻為陽蹻所生,申脈穴也,蹻上卻下,乃承筋穴也。
類經·三卷 藏象類》:地有深谷,人有腋
黃帝素問靈樞集註》:...骨之上,為經;入于委中,委中,中央,為合,委而取之。
素靈微蘊》:寒水歸壑,流注關節,故膝臏寒冷,所謂腎有邪而氣流於兩也。
素問懸解·卷四 經絡》:《靈樞·經脈》:膀胱足太陽之脈,是動則病脊痛,腰似折,項背腰尻踹腳皆痛,是所謂腫、腰脽痛也。
金匱懸解》:太陽之經,入中,貫腨內,出外踝,至小指之外側,刺腨入二寸,瀉太陽之寒濕,筋柔則能卻矣。
資治通鑑·卷三十八》:...寸,上踝八寸,交出太陰之後,上內廉,循股,入陰毛中,環陰器,...
靈樞懸解·卷一 刺法》:病在上者下取之,病在下者高取之,病在頭者取之足,病在腰者取之
銅人針灸經·卷五》:中央、約文中動脈。
針灸節要·卷二下》:著脾不移,肉破,身熱脈偏絕,三逆也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出