在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+81A9

說文小篆

簡體字

部首:+ 12筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁352第45 康熙字典: 頁994第05 辭海: 卷1頁1041第04 GSR: 第564.j 漢語大字典: 卷3頁2110第01
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄋㄧˋ
粵語發音:nau6 nei6
唐代發音:
說文解字:肉部》膩:上𦘺也。从肉貳聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》膩:肥膩。女利切,四。
康熙字典:康熙字典·肉部·十二》膩:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤女利切,音𢄽。《說文》上肥也。《玉篇》垢膩也。《廣韻》肥膩。又滑也。《宋玉·招魂》靡顏膩理。《註》膩,滑也。《類篇》或作𦡸。
反切:女利 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:greasy, oily, dirty; smooth

原典出處

蔡中郎集》:臣為設食,但用麥飯寒水,不食肥
楚辭·招䰟》:靡顏理,遺視矊些。
說文解字·肉部》::上𦘺也。
釋名·釋地》:也,黏如脂之也。
世說新語·輕詆》:王謂林公詭辯,林公道王云:「箸顏帢,(糸翕)布單衣,挾左傳,逐鄭康成車後,問是何物塵垢囊!」
群書治要·疾病》:與小人游,作貸乎如入魚次之室魚次之室作鮑魚之次,久而不聞,則與之化矣。
藝文類聚·公主》:從風飄颺,妙妙弱媛,窈窕淑良,孰是人斯,而離斯殃,靈殯既祖,次此暴廬,披覽遺物,徘徊舊居,手澤未改,領如初,孤魂遐逝,存亡永殊,嗚呼哀哉。
西遊記》:去也,去也,還不如捉個行人,肥的吃他家娘,管甚麼二罪三罪,千罪萬罪
金瓶梅》:我愛他身體輕盈,楚腰細。
廣韻·》::肥
太平御覽·》:又曰:黝縣有墨嶺,上有石如墨色軟,士人取以為墨。
太平廣記》:見一女未笄,衣五色文彩,皓玉凝肌,紅流艷。
朱子語類·論文上》:蓋卿錄云:「今人做文字,卻是胭脂粉粧成,自是不壯浪,無骨氣。」
郁離子·小人猶膏》:忽然染之則,不可濯矣。
紅樓夢》:不一時,只見三個奶媽並五六個丫鬟擁著三位姑娘來了:第一個,肌膚微豐,身材合中,腮凝新荔,鼻鵝脂,溫柔沉默,觀之可親。
全唐詩》:春色濕僧巾屨,松花沾鶴骨毛香。
康熙字典·》:又《集韻》女利切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出