在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+81DE

說文小篆

同義字

部首:+ 18筆 = 共22筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁74第40 頁366第4 康熙字典: 頁998第27 辭海: 卷1頁1061第02 GSR: 第96.h 漢語大字典: 卷3頁2127第10
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄑㄩˊ
粵語發音:keoi4
說文解字:肉部》臞:少肉也。从肉瞿聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》臞:瘠也。
廣韻·去聲··》臞:瘦。又音瞿。
康熙字典:康熙字典·肉部·十八》臞:《唐韻》其俱切《韻會》權俱切,𠀤音衢。《說文》少肉也。《爾雅·釋言》臞,瘠也。《周禮·地官·其民晳而瘠註》瘠,臞也。《史記·司馬相如傳》形容甚臞。《淮南子·原道訓》故子夏心戰而臞,得道而肥。又耗也。《揚子·太𤣥經》赫河臞。《註》臞,耗也。又《集韻》衢遇切,音懼。義同。
反切:其俱 (《廣韻·上平聲··》) 其遇 (《廣韻·去聲··》)

原典出處

揚子法言》:或曰:「回之簞瓢,如之何?」
Someone said: But Yan Hui, having only one bowl of rice and one gourd of drink, was emaciated. What about that?
論衡·道虛》:世稱堯若腊,舜若腒,心愁憂苦,形體羸
They say that Yao looked dried up and Shun withered. Their hearts were sorrowful, and their bodies feeble and care-worn.
太玄經·》:次二,赫河,
風俗通義》:昔子夏心戰,道勝如肥,何必高位豐爵以為融懿也?
韓非子·喻老》:子夏曰:「吾入見先王之義則榮之,出見富貴之樂又榮之,兩者戰於胸中,未知勝負,故。」
淮南子·原道訓》:故子夏心戰而,得道而肥。
史記》:相如以為列僊之傳居山澤閒,形容甚,此非帝王之僊意也,乃遂就大人賦
戰國策》:遂人見太后曰:「何也?」
漢書》:相如以為列僊之儒居山澤間,形容甚,此非帝王之僊意也,乃遂奏大人賦
說文解字·肉部》:𦝨:也。
爾雅·釋言》:,脙,瘠也。
藝文類聚·》:神農憔悴,堯瘦,舜微黑,禹胼胝,由此觀之,則聖人之憂勞百姓亦甚矣。
廣韻·》::瘠也。
太平御覽·》:《吳質別傳》:詔特進以下會質間,曹真肥,朱鑠,質召俳優使說肥、
太平廣記·王琳》:伏見除書,以臣為糝蒸將軍,油蒸校尉,州刺史。
墨子閒詁·明鬼下》:淮南子·時則訓》云「視肥全粹」,高注云「粹,毛色之純也」。
康熙字典·十二》:仙肘後經作鐓,雞鏾亦俗增也。
儒林外史》:郭孝子見老和尚清面貌,顏色慈悲,說道:「這話不好對別人說,在老和尚面前不妨講的。」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出