在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8229

異體字

部首:+ 4筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁141第29 康熙字典: 頁1009第26 漢語大字典: 卷5頁3057第06
表面結構:左:,右:
國語發音:chuán ㄔㄨㄢˊ
粵語發音:syun4
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》船:方言曰關西謂之船關東謂之舟又姓出姓苑。食川切,二。
廣韻·下平聲··》舩:上同。
康熙字典:康熙字典·舟部·》舩:《廣韻》食川切。與船同。《史記·佞幸傳》鄧通以濯舩爲黃頭郞。《淮南子·道應訓》至於中流,陽侯之波,兩蛟夾繞其舩。
反切:食川 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:boat, ship, vessel

原典出處

論衡·狀留》:是故車行於陸,行於溝,其滿而重者行遲,空而輕者行疾。
太玄經·》:次七,趹跋車,其害不遐。
孔叢子·廣器》:,謂之艇。
說文解字·木部》:櫂:所以進也。
三國志·武帝紀》:初討譚時,民亡椎冰,臣松之以為討譚時,川渠水凍,使民椎冰以通,民憚役而亡。
藝文類聚·寵幸》:又曰:魏王與龍陽君共而釣,龍陽君涕下。
廣韻·》:𦨴:𦨴
太平御覽·占雨》:文公獨儲大
康熙字典·》::《廣韻》食川切。
三國志·魏書十四》:吾前決謂分半燒於山陽池中,卿於後致之,略與吾俱至譙。
漢書》:濟謂以舟。」
唐摭言·卷十三》:對曰:「向在翰林,號為下水。」
上清迴耀飛光日月精華上經》:我為海師,故能度三歸。
唐摭言·卷十三》:對曰:「向在翰林,號為下水。」
洪恩靈濟真君禮願文》:光澤鹽遇惡風,中宵纜斷失西東。
後漢書》:後黃祖在蒙衝上,釋名曰:「外狹而長曰蒙衝,以衝突敵船。」
皇明詩選》:晝集沙河雨。
史記》:交海中,皆以風為解,【索隱】顧野王云:「皆自解說,遇風不至也。」
四庫全書總目提要》:船稱再,體或不分。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出