在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8239

說文小篆

金文

同義字

異體字

部首:+ 5筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁141第28 康熙字典: 頁1010第17 辭海: 卷1頁1183第05 GSR: 第229.e 漢語大字典: 卷5頁3060第01
表面結構:Component of: 𪮥 𬜕 𥂟 𬼔
國語發音:chuán ㄔㄨㄢˊ
粵語發音:syun4
唐代發音:*jhiuɛn
說文解字:舟部》船:舟也。从舟,鉛省聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》船:方言曰關西謂之船關東謂之舟又姓出姓苑。食川切,二。
康熙字典:康熙字典·舟部·》船:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤食川切,音膞。《說文》舟也。《世本》共鼓貨狄作船,黃帝臣。《揚子·方言》舟,自關而西謂之船。《釋名》船,循也,循水而行也。《史記·淮隂侯傳》信乃益爲疑兵,陳船欲渡臨晉。《註》索隱曰:劉氏云:陳船,地名,在舊關之西,今之朝邑,非也。案京兆有船司空縣,不名陳船。陳船者,陳列船艘,欲渡河也。《左思·蜀都賦》戈船掩乎江湖。又《正字通》皮船,明少保戚繼光濟水法,用生牛馬皮,竹木緣之如箱形,火乾,再用竿繫助之,以浮水。一皮船可乗一人,兩皮船合縫,可乗三人。又《韻會》衣領曰船。《正字通》俗以船爲襟穿。續演繁露云:杜詩,天子呼來不上船,或言衣襟爲船,誤。按蜀人呼衣繫帶爲穿,俗因改穿作船。又姓。出《姓苑》。又天船,星名。見《丹元子·步天歌》。又《集韻》余專切,音沿。義同。俗作舡,非。
反切:食川 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:ship, boat, vessel

原典出處

墨子·小取》:,木也。
A boat is wooden.
莊子·漁父》:有漁父者下而來,須眉交白,被髮揄袂,行原以上,距陸而止,左手據膝,右手持頤以聽。
When an old fisherman stepped down from his boat, and came towards them. His beard and eyebrows were turning white; his hair was all uncombed; and his sleeves hunc, idly down. He walked thus up from the bank, till he got to the dry ground, when he stopped, and, with his left hand holding one of his knees, and the right hand at his chin, listened.
史記·夏本紀》:陸行乘車,水行乘,泥行乘橇,山行乘檋。
When travelling along the dry land he used a carriage, on the water he used a boat, in miry places a sledge, while in going over the hills he used spikes.
說苑·雜言》:孔子曰:「非水不可行,水入中,則其沒也,故曰:君子不可不嚴也,小人不可不閉也!」
韓詩外傳·卷六》:人盍胥跪而對曰:「主君亦不好士耳!」
新書·俗激》:若夫經制不定,是猶渡江河無維楫,中流而遇風波也,必覆矣。
新序·善謀下》:諸侯之兵,四面而至,蜀漢之粟,方而下。
論衡·書虛》:使子胥之類數百千人,乘渡江,不能越水。
鶡冠子·學問》:鶡冠子曰:「不提生於弗器,賤生於無所用,中河失,一壺千金,貴賤無常,時使物然,常知善善,昭繆不易,一揆至今。」
韓非子·功名》:若水之流,若之浮,守自然之道,行毋窮之令,故曰明主。
管子·大匡》:桓公與宋夫人飲中,夫人蕩而懼公,公怒,出之,宋受而嫁之蔡侯。
吳子·治兵》:其善將者,如坐漏之中,伏燒屋之下,使智者不及謀,勇者不及怒,受敵可也。
淮南子·主術訓》:夫七尺之橈而制之左右者,以水為資。
呂氏春秋·壹行》:人之所乘者,為其能浮而不能沈也。
吳越春秋》:死士八千人,戈三百艘。
越絕書》:到即載,入而伏
戰國策》:秦西有巴蜀,方積粟,起於汶山,循江而下,至郢三千餘里。
鹽鐵論·地廣》:橫海征南夷,樓戍東越,荊、楚罷於甌、駱。
漢書·王莽傳下》:莽遣司命大將軍孔仁部豫州,納言大將軍嚴尤、秩宗大將軍陳茂擊荊州,各從吏士百餘人,乘從渭入河,至華陰乃出乘傳,到部募士。
前漢紀》:今獨臣有
東觀漢記·任尚》:任尚編草為,置于暂上以渡河,掩擊羌胡。
後漢書·天文中》:八年六月壬午,長星出柳、張三十七度,犯軒轅,刺天,陵太微,氣至上陛,凡見五十六日去。
西京雜記·第六》:昆明池中有戈、樓各數百艘。
楚辭·涉江》:乘舲余上沅兮,齊吳榜以擊汰。
焦氏易林·屯之》:小畜:夾河為婚,期至無
說文解字·竹部》:篙:所以進也。
釋名·釋船》:,循也,循水而行也。
方言·第九》:舟,自關而西謂之,自關而東或謂之舟,或謂之航。
黃帝內經》:腎氣虛,則使人夢見舟溺人,得其時,則夢伏水中若有畏恐。
世說新語·德行》:華歆、王朗俱乘避難,有一人欲依附,歆輒難之。
顏氏家訓·歸心》:昔在江南,不信有千人氈帳,及來河北,不信有二萬斛:皆實驗也。
抱朴子·釋滯》:復問俗人曰:「夫乘云繭產之國,肝心不朽之民,巢居穴處,獨目三首,馬閒狗蹄,脩臂交股,黃池無男,穿胸旁口,廩君起石而汎土,沙壹觸木而生群龍,女媧地出,杜宇天墮,甓飛犬言,山徙社移,三軍之衆,一朝盡化,君子為鶴,小人成沙,女醜倚枯,貳負抱桎,寄居之蟲,委甲步肉,二首之蛇,弦之為弓,不灰之木,不熱之火,昌蜀之禽,無目之獸,無身之頭,無首之體,精衛填海,交讓遞生,火浣之布,切玉之刀,炎昧吐烈,磨泥漉水,枯灌化形,山夔前跟,石脩九首,畢方人面,少千之劾伯率,聖卿之役肅霜,西羌以虎景興,鮮卑以乘鱉強,林邑以神錄王,庸蜀以流屍帝,鹽神嬰來而蟲飛,縱目世變於荊岫,五丁引蛇以傾峻,肉甚振翅於三海。」
金樓子·興王》:廟中有鐵屟鐵莢石,廟裏有塗山神姑之象,珠璣為帳,寶玉琱華,諸廟莫及。
水經注·渭水》:《東觀漢記》曰:隗囂圍來歙于略陽,世祖詔曰:桃花水出槃,皆至郁夷、陳倉,分部而進者也。
神仙傳·焦先》:時太陽長朱南望見之,謂之亡士,欲遣捕取,同郡侯武陽語縣「此狂癡人耳」,遂註其籍,給廩日五升,人皆輕易之,然其行不踐邪逕,必循阡陌,及其搶拾,不取大穗,饑不茍食,寒不茍衣,每出,見婦人則隱翳,須至乃出,自作一爪牛廬,凈掃其中,營木為床,而草褥其上,至天寒時,搆火以自炙,呻吟獨語。
三國志·武帝紀》:山陽公載記曰:公艦為備所燒,引軍從華容道步歸,遇泥濘,道不通,天又大風,悉使羸兵負草填之,騎乃得過。
高士傳·姜肱》:乃隱身遯命,乘浮海,使者追之不及
群書治要》:人蓋胥跪而對曰:主君亦不好士耳,夫珠出於江海,玉出於崑山,無足而至者,猶主之好之也。
藝文類聚·》:《梁孝元帝望江中月影詩》曰:澄江涵皓月,水影若浮天,風來如可泛,流急不成圓,秦鉤斷復接,和璧碎還聯,裂紈依岸草,斜桂逐行,即此春江上,無俟百枝然。
通典·三不弔議》:溺者,不乘橋者也。
意林》:楚人乘遇風,波至而恐死,自投于水中。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出