在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+825F

部首:+ 12笔 = 共18笔.
字典出处:宋本广韵: 页34第43 页345第44 康熙字典: 页1012第41 辞海: 卷1页1191第12 汉语大字典: 卷5页3068第04
表面结构:左:,右:
国语发音:tóng chōng zhuàng ㄊㄨㄥˊ ㄔㄨㄥ ㄓㄨㄤˋ
粤语发音:tung4
宋本广韵:广韵·上平声··𧘂》艟:艨艟战船。
广韵·去声··》艟:短船名。
康熙字典:康熙字典·舟部·十二》艟:《集韵》《韵会》徒东切《正韵》徒红切,𠀤音同。《玉篇》艨艟,战船。《释名》狭而长曰艨艟,以冲突敌船。又《广韵》尺容切《集韵》昌容切,𠀤音充。又《韵会》昌用切,音踵。义𠀤同。又《广韵》《集韵》𠀤丈降切,音撞。短船。
反切:尺容 (《广韵·上平声··𧘂》) 直绛 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:ancient warship

原典出处

通典·料敌制胜》:刘表治水军,艨斗舰千数,操悉浮以沿江,兼有步军,水陆俱下,此则长江之险与我共之矣。
三国演义》:陈就、邓龙各引一队艨截住沔口,艨上各设强弓硬弩千馀张,将大索系定艨于水面上。
广韵·》:艨:艨战船。
太平御览·料敌上》:刘表理水军,艨斗舰千数,操悉俘以沿江,兼有步兵,水陆俱下,此则长江之险与我共之矣。
太平广记·卢循》:楼十馀丈。
全唐诗》:钓歌无远近,应喜罢艨
康熙字典·十四》:广韵》艨,战船。
儒林外史》:走到大江中,遇著宁王百十只艨战船,明盔亮甲。
海国图志·卷五十八》:危在旦夕,太子议降,将巨舰十八只,艨十五只,尽皆投出。
明史》:是战也,太祖舟虽小,然轻驶,友谅军俱艨巨舰,不利进退,以是败。
旧五代史·末帝纪中》:是月,贺瑰攻德胜南城,以艨战舰横于河,以扼津济之路。
女仙外史》:今开府兵精粮足,将士齐心,艨战舰,不下数千。
三教偶拈》:压浪鬼神惊,旌旆凌空彪虎聚。
晚晴簃诗汇》:朝游大鹏夕鸡笼,明璫大髻坐艨
保德州志》:俄传戍堞我玻极目寒汀雁阵回。
资治通鉴》:又有平乘、青龙、艨、艚、八棹、艇舸等数千艘,并十二卫兵乘之,并载兵器帐幕,兵士自引,不给夫。
大越史记全书·卷之五》:张舟为交州都护初舟为经畧判官,至是迁为都护增筑大罗城,造艨短船也。
资治通鉴·卷二百七十》:贺緕攻德胜南城,百道俱进,以竹笮联艨十馀艘,蒙以牛革,设睥睨、战格如城状,窄,才各翻,竹索也。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出