在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8278

說文小篆

楚系簡帛

同义字

同义字

部首:+ 0笔 = 共6笔.
字典出处:宋本广韵: 页302第32 康熙字典: 页1017第01 辞海: 卷1页1231第01 GSR: 第1052.c 汉语大字典: 卷5页3172第01
表面结构:左:,右:。 Component of: 𦬟 𦬦 𦬧 𦭠 𠱭 𢘿 𦭫 𨒽 芳 𦯥 𦯦 𦲬 𨑆 𦷶 𢠞 𨴔 𦹼 [More]
国语发音:cǎo zào ㄘㄠˇ ㄗㄠˋ
粤语发音:cou2
说文解字:草部》草:百卉也。从二屮。凡草之属皆从草。
宋本广韵:广韵·上声··》草:篆文隶变作卄。
康熙字典:康熙字典·草部·草部》草:《唐韵》采老切《正韵》采早切,𠀤音草。百卉也。《仪礼·士相见礼》在野则曰草茅之臣。《说文》从二屮。凡草之属皆从草。《广韵》草,篆文。隷变作艹。《集韵》直列切,音彻。草初生貌。
反切:采老 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:grass; KangXi radical 140

原典出处

穆天子传·卷二》:爰有大木硕,爰有野兽,可以畋猎。
诗说·周南》:《芣苢》:童儿鬭、嬉戏歌谣之词,赋也。
说文解字·癶部》:癹:以足蹋夷
金楼子·兴王》:疌莆蓂荚之瑞,都于平阳,命羲仲、羲叔、和仲、和叔掌四方,在位四十一年。
水经注·渐江水》:有鸟来,为之耘,春拨根,秋啄其秽,是以县官禁民,不得妄害此鸟,犯则刑无赦。
封神演义》:烧粮,四野通红。
广韵·》:说文》作才木之初也。
墨子闲诂·经说上》:上古居患它,故相问无它乎?
康熙字典·》:集韵加,非。
醋葫芦》:纵不能叶比●=上「」下「孜」=菰,也未及形同蛤蚌。
广东新语·卷一 天语》:、黄茅二瘴,即土著亦有染者。
文献通考》:《隋乐志》云:「伏羲有网罟之咏,伊耆有苇之音,葛天八阕,神农五弦,事与功偕,其来尚矣。」
茅亭客话·卷五》:夫蕇菌之物,皆是木变化生树者,曰蕇;生于地者曰菌,皆湿气郁蒸而生。
全唐文·卷八百十九》:亦若树桃李者而获甘实,勤鳄者必蓄羡粮。
农政全书·卷五十》:叶似闾蒿叶而多花叉,叶皆对生。
农政全书·卷四十二》:预前日曝白盐、黄蒸、草、麦麹,令极乾燥。
说文解字注》:□不定者,以削削之谓□。
全上古三代秦汉三国六朝文》:紫茎昆综,解以被渚;华组依波而锦披,翠纶扇风而绣举。
南齐书》:清贫自业,食唯有韭、拚韭、生韭杂菜,或戏之曰:「谁谓庾郎贫,食鲑常有二十七种。」
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出