在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8279

同义字

同义字

部首:+ 0笔 = 共3笔.
字典出处:康熙字典: 页1017第01 汉语大字典: 卷5页3172第01
表面结构:的缩写。 Component of: 著 菌 花 𦫳 𦫴 𬜠 𫇦 𦫶 𦫸 𬜡 𦫷 𦫺 𬜢 𦫻 𦫼 𦫽 𦫾 𦫿 𦬀 𦬃 [More]
国语发音:cao ㄘㄠ·
粤语发音:cou2
英文翻譯:grass; radical number 140

原典出处

艺文类聚》:下穈芜荪苌,晻暧蓊蔚,含芬吐芳,酒则九酝甘醴,十旬兼清,醪敷径寸,浮虮若萍,其甘不爽,醉而不酲,献酢既交,率礼无违,弹琴㩎龠,流风徘徊,于是暮春之禊,元巳之辰,方轨齐轸,祓音弗。
广韵·》:菄:东风菜义见上注俗加
太平御览·出妇》:《古乐府诗》曰:上山采糜芜,下山逢故夫。
康熙字典·》:注详八画,亦作〈下亓〉。
林兰香》:彩蘩、彩频、彩荇、彩藻、彩绿,逐队而来。
林兰香》:至二娘去世,彩繁、彩频、彩藻、采芹、彩绿、彩萧、彩艾、枝儿、叶儿、喜儿、和儿、绿云、汀烟,俱皆嫁出,所得赏亦都带去。
临川集·卷五十九》:臣属此养疴,<尔>然在远。
江南催耕课稻编》:糯米之种十有一,曰金城、白秫、胭脂秫、黄秫、魁秫、黄!|⿱巵|上「」下「巵」秫、马尾秫、寸秫、臈秫、牛头秫,而寸秫颗粒最长。
醋葫芦》:
西洋朝贡典录·卷下》:有山焉,其阳多红盐,其阴多白垩,其东多丹[+(丹只)],其西多黄垩。
杜骗新书》:不知尧清问下民,舜下询刍荛,周公走迎乎下士,韩信乞策于左车,彼帝王将相,犹俯听微言。
林兰香》:康夫人坐定,鼎儿将各样肴馔挨次送到屋门口,彩蘩、彩频、彩藻、采芹、彩绿一件件放在桌子上。
广东新语》:茘字从从刕,不从劦。
西洋朝贡典录·卷下》:有山焉,其阳多红盐,其阴多白垩,其东多丹[+(丹只)],其西多黄垩。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出