在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+82E1

說文小篆

同義字

部首:+ 5筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁251第22 康熙字典: 頁1023第08 辭海: 卷1頁1301第01 GSR: 第976.g 漢語大字典: 卷5頁3185第09
表面結構:上:,下:
國語發音: ㄧˇ ㄙˋ
粵語發音:ji5
宋本廣韻:廣韻·上聲··》苡:薏苡蓮實也,又芣苡馬蕮也,又名車前亦名當道好生道閒故曰當道江東呼爲蝦蟆衣山東謂之牛舌。
康熙字典:康熙字典·艸部·》苡:《唐韻》羊己切《韻會》《正韻》養里切,𠀤音以。《玉篇》芣苡,草名。又《廣韻》薏苡,蓮實。《本草》薏苡仁,開紅白花,結實靑白色,形似珠而稍長。一名回回米,又呼西番蜀林,俗名草珠鬼。《吳越春秋》有莘氏之女,得薏苡而吞之,生禹。《後漢·馬援傳》南方薏苡實大,援軍還,載之一車,有譖之者以爲所載皆明珠。又《集韻》象齒切,音似。義同。又《類篇》烏禾切。婆苡、室韋,皆北狄別種名。
反切:羊已 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:barley

原典出處

論衡·奇怪》:禹母吞薏而生禹,故夏姓曰姒。
逸周書·王會解》:康民以桴,桴者,其實如李,食之宜子。
吳越春秋》:嬉於砥山得薏而吞之,意若為人所感,因而妊孕,剖脅而產高密。
東觀漢記·吳祐》:昔馬援以薏興謗,王陽以衣囊邀名。
後漢書》:昔馬援以薏興謗,王陽以衣囊徼名。
黃帝內經》:真心脈至,堅而搏,如循薏子累累然,色赤黑不澤,毛折,乃死。
金匱要略》:仁十分,附子二分,敗醬五分。
抱朴子·雜應》:然歷覽諸方書,有月三服薏子,和用三五陰丹,或以偶牙陽胞,或以七月七日東行跳脫蟲,或以五月五日石上龍子單衣,或以夏至日霹靂楔,或以天文二十一字符,或以自解去父血,或以玉子餘糧,或合山君目,河伯餘糧,浮云滓以塗之,皆自解。
金樓子·興王》:母修已,山行見流星貫昴,意感,又吞神珠薏,胸坼而生禹於石坳,夜有神光,長於隴西大夏縣。
洞冥記·卷第二》:燃芳燈,光色紫,有白鳳、黑龍、馵足來,戲於閣邊。
群書治要·列傳》:初,援在交址,常餌薏實,用能輕身省欲,以勝瘴氣,南方薏實大,援欲以為種,軍還,載之一車,時人以為南土珍怪,權貴皆望之,援時方有寵,故莫以聞,及卒后,有上書譖之者,以為前所載還皆明珠文犀,馬武、於陵侯侯昱等皆以章言其狀,帝益怒,援妻孥惶懼,不敢以喪還舊塋,裁買城西數畝地稾葬而已,賓客故人莫敢吊會,援兄子嚴與援妻子草索相連,詣闕請罪,帝乃出松書以示之,方知所坐,上書訴冤,前后六上,辭甚哀切,然后得葬。
藝文類聚·符命》:又曰:脩巳山行,見流星貫昴,意感慄然,又吞神珠薏,胸坼而生禹。
西遊記》:搗碎茯苓並薏,石鍋微火漫炊羹。
廣韻·》::薏蓮實也,又芣馬蕮也,又名車前亦名當道好生道閒故曰當道江東呼爲蝦蟆衣山東謂之牛舌。
太平御覽·夏帝禹》:母曰修己,見流星貫昴,夢接意感,又吞神珠,薏,胸折而生禹於石紐,虎鼻大口,兩耳參漏,首戴鉤,鉤,鈐也。
太平廣記·僧智燈》:又問人間衆僧中後食薏仁及藥食。
朱子語類》:昔馬援以薏興謗,王陽以衣囊徼名,正此謂也。
全唐詩》:芳聲遠,螽斯美化隆。
康熙字典·二十四》:別名。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出