在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+831E

說文小篆

部首:+ 6筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁102第16 頁274第34 康熙字典: 頁1027第34 漢語大字典: 卷5頁3200第07
表面結構:上:,下:
國語發音:chén ㄔㄣˊ
粵語發音:coi2 zi2
說文解字:艸部》茞:艸也。从艸臣聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》茞:草名。
康熙字典:康熙字典·艸部·》茞:《唐韻》植鄰切《集韻》丞眞切,𠀤音臣。《說文》草名。又之人切,音眞。義同。
反切:植鄰 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:fragrant plant; angelica

原典出處

荀子·大略》:槁本,漸於蜜醴,一佩易之。
韓詩外傳·卷七》:夫蘭生於茂林之中,深山之間,人莫見之故不芬。
文子·上德》:石生而堅,生而芳,少而有之,長而逾明。
東觀漢記·莋都夷》:菌毗,懷稿匹漏。
後漢書》:左牽牛而右織女,似雲漢之無崖,茂樹蔭蔚,芳草被堤,蘭發色,曄曄猗猗,若摛錦布繡,燭燿乎其陂。
楚辭·思美人》:攬大薄之芳兮,搴長洲之宿莽。
說文解字·艸部》::艸也。
爾雅·釋草》:,蘪蕪。
抱朴子·崇教》:玩鮑者忘蕙,迷大者不能反。
三國志》:蓀蕙之芳,衆人之所好,而海畔有逐臭之夫。
藝文類聚·》:《晉郭璞詩》曰:青陽暢和氣,谷風穆以溫,英曄林薈,昆蟲咸啟門,高臺臨迅流,四坐列王孫,羽蓋停雲陰,翠鬱映玉樽。
通典》:婦或賜之飲食、衣服、布帛、佩帨、蘭,則受而獻諸舅姑。
廣韻·》::草名。
墨子閒詁·所染》:荀子·勸學》篇曰:『蘭槐之根是為,其漸之滫中,君子不近,庶人不服,其質非不美也,所漸者然也』。
康熙字典·》::《唐韻》植鄰切《集韻》丞眞切,𠀤音臣。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出