在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8399

說文小篆

部首:+ 7笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页105第32 页111第42 页276第24 康熙字典: 页1034第14 辞海: 卷1页1406第02 汉语大字典: 卷5页3225第12
表面结构:上:,下:。 Component of: 𨖗
国语发音:jūn ㄐㄩㄣ
粤语发音:gwan1
说文解字:草部》莙:井藻也。从草君声。读若威。
宋本广韵:广韵·上平声··》莙:《尔雅》云:莙牛薻似薻而叶大。又渠殒切。
广韵·上平声··》莙:牛藻菜也。
广韵·上声··》莙:牛藻也。
康熙字典:康熙字典·草部·》莙:《唐韵》渠殒切《集韵》巨殒切,𠀤音窘。《说文》牛藻也。《尔雅·释草》莙,牛藻。《注》江东呼马藻,藻之叶大者也。《颜氏家训》卽陆玑所谓聚藻,叶如蓬者也。今水中有此物,一节长数寸,细茸如丝,围绕可爱,长者二三十节。又《广韵》居筠切《集韵》俱伦切,𠀤音麕。义同。
反切:居筠 (《广韵·上平声··》) 渠殒 (《广韵·上平声··》) 举云 (《广韵·上平声··》) 渠殒 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:species of water plant

原典出处

墨子·明鬼下》:有恐后世子孙不能敬以取羊,故先王之书,圣人一尺之帛,一篇之书,语数鬼神之有也,重有重之。
They feared also that the descendants might not be reverent and obtain blessing, and so among the books of the ancient kings and the records of sages testimonies to the existence of ghosts and spirits occur time and again even on a single foot of silk or a single sheet in the books.
淮南子·缪称训》:无不得,则无,发而后快。
说文解字·草部》::井藻也。
尔雅·释草》:,牛薻。
颜氏家训·书证》:答曰:“案:说文云:‘,牛藻也,读若威。’”
西游记》:布种四时蔬菜,菠芹薘姜苔。
广韵·》::《尔雅》云:牛薻似薻而叶大。
太平御览·马藻》:《尔雅》曰:,牛藻。
墨子闲诂·明鬼下》:不能敬以取羊,毕云:“言敬威以取祥也”。
康熙字典·》::《唐韵》渠殒切《集韵》巨殒切,𠀤音窘。
农政全书·卷五十》:叶似薘叶,短小而尖;又似红落藜叶,而色不红。
说文解字注》:jùn
农政全书·卷五十九》:苗叶颇似家白菜,而叶茎细长,其叶尖,有锯齿叉,又似薘菜叶而尖瘦,亦小。
南海志·南海志卷第七》:...,蒲突,白菜,白苽,白女句■,薘,甜菜,胡荽,鹅肠,当风,藤...
混俗颐生录》:菜者,达、莴苣、波薐闭血触故也。
国故论衡·上卷》:...为黄,「斤」声为欣,「君」声为《说文》读若威,「军」...
淮南鸿烈解》:无不得,则无,发无结。
花木小志》:京师至媺黄芽菜也,燕赵之郊薘菜也,楚粤䔨菜,淛闽白菜,江左之地踏乌菜,皆至味也。
农桑辑要·卷之五》:【新添】薘:作畦下种,亦如萝卜法。
七修类稿》:垢腻者用薘灰或萝卜豆秸灰汁洗即去。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出