在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+839A

部首:+ 7笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页137第44 页412第3 康熙字典: 页1034第16 汉语大字典: 卷5页3206第02
表面结构:上:,下:
国语发音:yán ㄧㄢˊ
粤语发音:jin4
宋本广韵:广韵·下平声··》莚:草名。
广韵·去声·线·》莚:蔓莚不断。
康熙字典:康熙字典·草部·》莚:《唐韵》以然切《韵会》《正韵》夷然切,𠀤音延。草名。又《广韵》于线切《集韵》《韵会》延面切《正韵》以扇切,𠀤音衍。蔓莚,不断也。《左思·蜀都赋》风连莚蔓于兰臯。
反切:以然 (《广韵·下平声··》) 于线 (《广韵·去声·线·》)
英文翻譯:bamboo mat; feast, banquet

原典出处

抱朴子·仙药》:天门冬,或名地门冬,或名门冬,或名颠棘,或名淫羊食,或名管松,其生高地,根短而味甜,气香者善。
三国志·华歆传》:将立席机,命百官緫己,以须君到,朕然后御坐。
广韵·》::草名。
康熙字典·》:或作
高僧传》:森树烟凝石苔合。
晋书》:谨按从事中郎周、法曹参军刘胤、属李匡幸荷殊宠,并登列曹,当思敦奉政道,详法慎杀,使兆庶无枉,人不称诉。
资治通鉴·卷九十二》:嵩与札兄子皆为敦从事中郎。
晋书·列传第二十八》:及敦死,札、故吏并诣阙讼周氏之冤,宜加赠谥。
说文解字注》:此专谓葛属,则知滋蔓字古只作曼,正如蔓延字多作
抱朴子内篇》:天门冬,或名地门冬,或名门冬,或名巅棘,或名淫羊食,或名管松,其生高地,根短而味甜,气香者善。
清稗类钞·鉴赏类三》:余在北方,见门帖『延禧』、『迎祥』等字,『延』皆写作『』,『迎』皆写作『迊』。
太白阴经·卷五预备》:「随乐例」:
灵宝无量度人上品妙经》:五元至神,上景之真,含芳拱露,交干双
晋书·志第十七》:明帝太宁元年,周自归王敦,既立其宅宇,所起五间六梁,一时跃出坠地,馀桁犹亘柱头。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出